ЕГЭ 2020 то еще испытание: дистанционная подготовка, нервотрепка из-за переносов сроков проведения, нереальная жара в аудиториях(Урал в частности); но мы это сделали!
Мне хотелось бы поделиться своим опытом подготовки к ЕГЭ. Я, конечно, не "стобальник", но мои результаты вы можете увидеть ниже.
Один мой товарищ по несчастью начал готовиться к ЕГЭ по информатике всего за 5 месяцев до экзамена. И, что главное, сдал его на 98 баллов. Но этот случай скорее исключение из правил(кстати, он не смог учиться в институте и, как следствие, “вылетел” после первой сессии).
Я считаю, что для того, чтобы подготовиться к егэ необходимо три условия: системность, регулярность, труд.
Для начала необходимо определиться с экзаменами.
Не берите их слишком много(не более четырех), потому что, на мой взгляд, легче качественно подготовиться к небольшому количеству экзаменов, чем к множеству. Далее нужно понять, с чем ты столкнешься. На сайте ФИПИ ежегодно размещаются демонстрационные варианты ЕГЭ, где помимо самого КИМ есть еще два важных документа: кодификатор и спецификатор.
Кодификатор включает в себя элементы содержания учебного материала, проверяемые заданиями КИМ. Таким образом, это главный ориентир, который показывает по каким темам нужно готовиться к ЕГЭ.
В ходе подготовки я заметил, что есть темы, которые не включены в школьную программу, но включены в кодификатор(реже наоборот).
Спецификатор содержит критерии оценивания варианта ЕГЭ. Чтобы набрать максимально возможное количество баллов, нужно знать: уровни сложности заданий, количество баллов по ним. Кроме того, советую внимательно изучить Систему оценивания экзаменационной работы, где четко прописаны за что вам могут поставить или же снизить баллы.
Так, получив баллы по математике, меня насторожил результат по заданию №15. Из двух баллов был выставлен только один. Как оказалось, в ходе решения я допустил вычислительную ошибку, но при этом имелась верная последовательность всех шагов решения. Согласно критериям, меня оценили вполне справедливо.
К слову о регулярности. Я занимался в течение двух лет(10-11 классы) еженедельно. Не менее одного-двух раз дополнительных занятий. Также немаловажно побороть свою лень. Понимая, что это решает твое будущее, ты берешь себя в руки и идешь заниматься.
А что лучше: репетитор, онлайн курс или самостоятельная подготовка и можно ли подготовиться к ЕГЭ просто посещая школьные уроки, а также полезные советы для абитуриента вы узнаете в другой моей статье.