Найти тему

В том что русское кино мало смотрят , виноваты и мы

КиноПубликации раздела Кино

ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА КИНО

«В том, что русское кино редко смотрят, виноваты и мы»

Мы встретились с актером Евгением Цыгановым еще до того, как в Москве ввели режим самоизоляции, — и поговорили о том, почему он играет в разных театрах, зачем ему своя музыкальная группа и что такое быть взрослым.

— О вашей роли в недавней премьере «Пинтер для всех/Легкая боль//» в театре «Около дома Станиславского», критик написал: «Цыганов, играя старика, как будто обнуляется и заново ищет собственную природу». Это действительно так?

— Ну, это просто слова… В этом спектакле я играю и старика, и в то же время не старика. Это для меня не новый опыт, я играю старика в «Безумной из Шайо» в «Мастерской Фоменко». Там у меня старческий грим, седина и так далее. В «Легкой боли» мы отказались от грима, хотя были мысли что-то обозначить, но мы поняли, что он не нужен. Можно было, в принципе, и возраст не играть, но тогда совсем непонятно, что это за история. Сегодня тема смерти и страха смерти, затронутая в этом спектакле, волнует, как никогда.

— Почему вы уже второй сезон играете в театре «Около» в спектаклях Юрия Погребничко?

— В жизни многое определяют какие-то совпадения, стечение обстоятельств. Я не был лично знаком с Юрием Николаевичем Погребничко, но был знаком с его творчеством и театром «Около». Ходил на спектакли еще со школьных времен, знал о тренингах Алексея Левинского по биомеханике. В «Легкой боли» есть фраза: «Я уже много лет изучаю структуру пространства и времени». Пространство вокруг театра «Около» как-то связано с моей жизнью. Неподалеку ГИТИС. Не буду предаваться ностальгическим воспоминаниям, где тут покупали портвейн, и сокрушаться, что убрали «Рюмочную». Но для меня это пространство имеет значение, и театр «Около» связан с важным для меня временным отрезком двадцатилетней, если не больше, давности. Юрий Николаевич подобные путешествия исследует. Общаясь с Погребничко, я нахожу в нем что-то сродни моему мастеру, Петру Наумовичу Фоменко. Петр Наумович говорил: «Сейчас везде есть курсы скорочтения — интересно, есть где-нибудь курсы, где учат читать медленно?» Юрий Николаевич умеет так же медленно читать текст, вчитываясь в каждую букву.