Мы с Сергеем встретились на вокзале города Сарагоса (Испания) совершенно случайно. Мы (я и Саша) должны будем поехать в Мадрид, а Сергей только приехал сюда — искал выход из вокзала, и вот как раз, проходя мимо, окликнул нас на испанском, и поинтересовался в какой стороне выход.
В ходе наших объяснений выяснилось, что Сергей прекрасно разговаривает на русском — да он оказывается наш земляк! Родился в России, потом перебрались в Полтаву, там же учился, женился (подскажите как правильно говорить «на» или «в» Украине?)
Лично мы в Испании временно, перебегаем из города в город, путешествуем, так скажем, а вот Сергей тут почти свой, это лишь вопрос времени. Вначале служить призывали, а он не пригодный, но если вдруг объявят военное положение, то должны пойти все! И вот он догадался вообще далеко и надолго покинуть Россию и подальше уехать от Украины и случайного военного положения куда-нибудь в Европу. Для этого Сергей решил воспользоваться такой незамысловатой услугой, как «беженство», чтобы насовсем забыть про родной уголок.
Чтобы семья, в частности дети, росли, продвигались, развивались в современной атмосфере. Для таких пожеланий нужно подать на беженство. Уже есть специальные организации, которые непосредственно занимаются этими вопросами. Ведь статус беженца получить не так то и просто. Нужно доказать суду, что на конкретной территории (например, в России, или в Украине) вашей жизни грозит опасность; за вами ведут преследования по политическим, религиозным, расовым соображениям, или ущемляют ваши права (например, не дают разрешение на заключения официального брака двум девушкам или двум мужчинам) короче, если вы лишены «легальной защиты» со стороны своего государства, то в таком случае вы конкретно можете подать на статус беженца, например, в Испанию или Францию.
Сергей уже перевёз в Испанию свою семью. Сам он строитель. Жена временная домохозяйка, а его дети уже ходят в испанскую школу и вовсю развиваются (учат испанский, английский, растут в европейском окружении). Пока что остановились они в конкретном небольшом городке, а тут в Сарагосе у него что-то типа командировки. По словам Сергея на такой вид жизни уже перешли многие его друзья. Так что он совершенно не чувствует одиночества, даже земляки его тоже живут неподалёку.
Даже я теперь задумалась об этой функции «беженца», сколько плюсов сразу же появляется, одним из которых - это жизнь в другой стране!
Что думаете по такому поводу стать беженцем в современной Европе, и где-нибудь в Германии, Финляндии, Амстердаме и так далее?