Найти тему

Стоит ли читать составы на косметической упаковке

Как часто сегодня покупатели обращают внимание на составы продуктов питания. Думаю, эта тема очень актуальна. В наши дни большинство производителей товаров сосредоточены исключительно на извлечении большой прибыли, и только малый процент изготовителей осознает и несет ответственность за жизни людей, наций и экологию.

Тема натуральности товаров набирает популярность, и на этикетках чаще встречаются пометки «экологически чистый продукт», «без искусственных красителей и консервантов», «без антибиотиков» и т.д. Однако тема составов касается не только наших продуктов питания, но и того, что мы наносим на кожу ежедневно себе и своим малышам. Я говорю о косметике, о ежедневном уходе за собой.

Не открою секрета, если скажу, что изо дня в день каждый человек использует как минимум 4-5 видов косметических средств (мыло, шампунь, гель для душа, крем, зубная паста). Этот минимум больше касается мужчин и детей. Другое дело, что большинство милых дам всех возрастных категорий предпочитают, чтобы их полочки в ванной и спальне «ломались» от количества пузырьков с разнообразными ароматными наполнителями, а косметички «лопались» от разнообразия помадок. Но как бы там ни было, я веду к тому, что всеми забывается один нюанс: при нанесении косметики на кожу, часть ее попадает в организм и накапливается там. Взять к примеру стандартный набор косметики девушки или женщины:

- шампунь для волос;

- кондиционер (или маска) для волос;

- гель для душа;

- крем для тела;

- крем для лица (+для век, +сыворотка);

- крем для рук;

- крем для ног;

- тушь для ресниц;

- тональный крем (или пудра);

- тени для век (или подводка, карандаш);

- губная помада, блеск, бальзам для губ …

И так далее.

Теперь понятно, что женской половине тема значения составов косметики более актуальна. Внимание, а теперь вопрос! Как часто Вы читаете состав на обратной стороне упаковки косметики? Буду чрезмерно рада, если хотя бы 10% читателей скажут, что постоянно читают состав и исходя из качества продукта делают выбор покупки.

Но, к сожалению, на совершение покупки влияют больше такие зрительные факторы как эстетика упаковки, бренд, цена (часто необоснованная). Однако все хотя бы раз попадали в психологическую ловушку: дорогой товар – высокое качество. Ан нет, дорогие мои. Не хочу никого огорчать, но производители наполняют в баночки с многообещающими названиями ингредиенты по стоимости раз в 5-20 дешевле, чем стоимость готового продукта. Ладно отбросим в сторону ценовой фактор, ведь эстетика упаковки тоже вещь тонкая, и избавиться девушкам от покупки эстетичного товара порой очень сложно. Скажу главное – заботьтесь о себе осознанно!

Но так как этих знаний не преподают ни в школах, ни в колледжах, ни в университетах жители нашей планеты не в курсе ценности этой темы. На вопрос почему растет численность пациентов со сложно излечимыми заболеваниями и аллергическими реакциями с каждым годом, думаю, ответ все знают. Синтетическое содержимое всего, что попадает в наш организм, включая продукты питания, лекарственные средства и косметику, влечет изменения не только в наших жизнях, но и наций, и планеты в целом. Это касается всех людей. Я хочу в этой статье поднять тему осознанности в жизни человека. Каждая мелочь, выполняемая ежедневно на авось, равносильна проблеме в будущем. Ведь если выброшенная этикетка из под леденца – это мусор немасштабный, то 365 этикеток за год – уже груда мусора. И если научиться не засорять собственный организм и тело каждый день, то можно оградить себя уже от будущих проблем, и даже научить опытом близких, спасая тем самым вперед планету в будущем.

И так, делаю краткий обзор на ингредиенты, которые есть в составах косметики (не поленитесь и возьмите свои упаковки и сверьте, что общего между составами и этим списком):

Laureth или Lauryl sulfate (SLS-SLES) – это агрессивное чистящее средство, которое используется при изготовлении шампуней, гелей для ванн и душа, средств для умывания, скрабов, зубных паст, бальзамов для волос, средств для купания и мытья детей. Очень мощный аллерген. Он накапливается в глазах, мозгу, сердце и печени, что приводит к повреждениям организма.

Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben (и их производные) – это консерванты синтетического происхождения, которые позволяют увеличивать срок годности косметики. Они опасны тем, что накапливаются и не выводятся из организма. Ocoбый вред представляют oни для бepeмeнныx, пocкoльку мoгут пaгубнo пoвлиять нa peпpoдуктивную cиcтeму ребёнка. Использование парабенов запрещено в странах Евросоюза, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Cocamide DEA - содержит нитрозамины, которые являются известными канцерогенными веществами. Испытания на крысах показали, что данное вещество вызывает опухоль печени.

Fluoride - опасный химический элемент, который применяется в зубных пастах, является средством против кариеса, но при этом канцерогенен.

Imidazolidinyl Urea - формальдегид, очень токсичен, приводит к сухости кожи, и преждевременному старению.

Cyclopentasiloxane - это полимер, который накапливается в организме. При постоянном использовании обезвоживает кожу и волосы.

Carbomer - это группа полимерных соединений, основными симптомами проявления негативного вреда от него являются аллергические реакции, такие как высыпания и покраснения на коже.

Mineral oil (он же paraffin oil, liquid paraffin, paraffinum liquidum, synthetic wax, vazelin) - этот компонент не воспринимается кожей, создаёт пленку на коже и мнимый эффект увлажнения, закупоривает сальные железы,способствует образованию чёрных точек и высыпаний. Сушит кожу, вызывает преждевременное старения.

Propylene Glycol – также создает эффект мнимого увлажнения, вытягивая влагу из кожи. Его побочные эффекты: контактный дерматит, усиленная сухость кожи при экземе.

Силиконы (dimethicone, ингредиенты с окончанием на -methicone, -silicone, -oxane.) - делают кожу тусклой и обезвоженной, забивают поры, препятствуют естественному обновлению клеток.

BHA BHT– консервант, канцерогенен, содержится в помадах, в увлажняющих кремах, в дезодорантах, в шампунях, карандашах для глаз и для губ, детских маслах и мазях против ожогов. Накапливается в организме.

Disodium edta - с легкостью проникает в структуру эпидермиса, что дает возможность различным химическим элементам проникнуть глубоко, в кровоток кожи. При нарушении технологии использования может стать практически ядом для организма.

Fragrances - ароматические добавки. Используются в большинстве косметических средств. Речь идет о синтетических ароматизаторах. Существует около 1000 синтетических ароматических добавок. Большая часть их токсична и канцерогенна. Могут вызывать самые различные побочные эффекты: аллергические реакции, раздражение кожи, обесцвечивание кожи, головную боль и головокружение, тошноту, могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему и т. д.

Алюминий (Aluminium Chloride, Aluminium Chlorohydrate) - чаще всего используется в дезодорантах-антиперспирантах в качестве действующего вещества (предотвращающего выделение пота). Алюминий обладает эстрогеноподобным действием, поэтому его подозревают в том, что он может способствовать росту раковых клеток.

Конечно полный список синтетических ингредиентов займет несколько страниц, но его можно изучить на просторах Интернета и в научной литературе.

Теперь становится ясно, что скорее всего баночки и тюбики в ваших руках, полны «химии». В чем же тогда приманка для покупателей в выборе того или иного бренда среди остальных, не взирая на цену и этикетку. Именно эффект на кожу и волосы. Эффект синтетической косметики достигается за счет тактильных и визуальных ощущений. Так, например, после нанесения крема для сухой кожи мы ощущаем гладкость и бархатистость, исчезает чувство стянутости кожи. Это достигается путем создания синтетической тонкой пленки на коже, а сама кожа при этом еще закупорена и не дышит. Потребность в применении крема как можно чаще и питательнее растет со временем все больше и больше, так как проблема сухости кожи не решается, а только маскируется. Тоже и с волшебными эффектами «роскошных» шампуней и масок для волос, а также несмываемых уходов в виде термозащиты, молочка, ампул салонного ухода. Здесь ситуация идентична: волосы вместо необходимого ухода обволакиваются пленкой, которая дарит им блеск, силу и густоту, легкое расчесывание. Но со временем Ваши волосы приобретают «букет» проблем, теряя силу, выпадая, становясь сухими и ломкими. Кожа головы становится проблемной (жирная, чувствительная, с перхотью). И это влечет за собой более интенсивный уход, так как предыдущие средства перестают помогать.

Правда, некоторые производители синтетической косметики ухитряются использовать тему натуральности себе на благо, используя пометки на упаковке «96% натуральных компонентов», включая в этот процент те же синтетические.

Обидно сознавать, что маленькие дети и новорожденные, чей иммунитет еще не сформирован и защитные функции организма не так развиты, очень подвергаются действию косметической химии. В детские шампуни и средства для купания не жалеют сульфатов, парабенов и прочих вредных компонентов, успокаивая мам надписью «гипоаллергенно». Даже аптечная косметика далека от натуральной. Так что стоит закрыть глаза на привлекательные пометки на этикетках и прочесть внимательно состав либо поискать в Интернете сайты с натуральной косметикой и внимательно изучить всю информацию.

В магазинах натуральной косметики представлен широкий ассортимент, включая российскую (Ecolab, Levrana, Ecocraft, СПИВАКЪ и т.д.), сирийскую (Bustan Budur, East Magic), немецкую (Neobio), белорусскую (Sativa).

Я хочу сохранить здоровье всех близких мне людей и читателей такими простыми, но важными советами об уходе за собой и своими близкими. Я искренне верю, что пройдут годы, и спрос на натуральную косметику породит огромные предложение и ассортимент среди отечественных и зарубежных производителей!

Еще хочу сказать о социальной и экологической ценности, которую Вы приносите, дорогие читатели, приобретая натуральную косметику. Производители этой косметики обеспокоены состоянием окружающей среды и экологии и стремятся быть ближе к природе и животному миру. А именно: не тестируют косметику на животных, внедряют систему контроля за загрязнением окружающей среды, отдают предпочтение упаковкам из вторсырья, не переносят производственные стадии в другие страны (тем более те, где нарушаются права человека и основные права рабочих) и т.д.

В завершение хочу еще раз пожелать здоровья Вам и Вашим близким, цените и берегите себя, природу и нашу планету. Природа – наш друг и наш дом. Давайте оставим этот дом в любви и заботе для наших будущих детей.

С любовью, Катрин. Если было интересно, подписывайтесь на мой канал!