Обильный урожай ставит перед дачником непростую задачу переработать дары природы. Как-то раз мои домочадцы заявили, что обычные овощные заготовки им наскучили, и потребовали чего-нибудь новенького. В тот момент у нас на даче уродились кабачки и яблоки, и я поняла, что удивлю семейство оригинальным соусом.
Для нетрадиционной аджики из кабачков и яблок понадобятся ингредиенты:
- кабачки – 1 кг.;
- крупные спелые яблоки – 2 штуки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- большая морковь – 1 штука;
- чеснок средних размеров - 1 головка;
- помидоры – 500 г.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- молотый перец чили по вкусу.
С кабачков снимаем шкурку. Если они молоденькие, молочной спелости, то этого делать не нужно.
Очищаем морковь, а у сладкого перца вырезаем семенную коробку. Нарезаем овощи мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Яблоки разрезаем и удаляем сердцевину. Помидоры обдаем кипятком и освобождаем от кожицы. Яблоки с томатами нарезаем кусочками и вместе с чесноком прокручиваем на мясорубке.
Если вы будете использовать стручковый перец, то добавьте и его.
Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю, казанок или сотейник. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем вливаем растительное масло, сыплем соль, сахар и молотый перец чили. Плотно закрываем крышкой и тушим на малом огне примерно 40-45 минут до полного размягчения овощей.
Снимаем крышку, хорошо перемешиваем аджику и увеличиваем огонь. Упариваем овощную смесь до нужной густоты. Далее вливаем уксус.
Спустя пару минут раскладываем аджику по простерилизованным пол-литровым банкам. Закручиваем крышки и на сутки укутываем заготовки одеялом.
Яркая летняя витаминная аджика готова! По своей консистенции она напоминает икру, поэтому ее можно есть, просто намазывая на хлеб, или подавать как оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, сосискам, яичнице. В качестве заправки для супа она тоже хороша.