Огурцы пошли так, что не успеваю с ними справиться!
Муж, слава Богу, большой любитель огурчиков и хрустит ими и на завтрак, и на обед, и на ужин! Я не такой фанат огурчиков, но, понимаю, что при снижении веса они очень и очень полезны - тем более свои из своей теплицы!
Уже и закручиваю :
и замораживаю для будущих салатиков:
А сегодня помимо баночек Ассорти и заморозки, из перезревших огурцов сделала заготовку для зимней окрошки или для остренького салата. Делаю ее каждый год.
РЕЦЕПТ ИЗ ПЕРЕЗРЕВШИХ ОГУРЦОВ "ЗИМНЯЯ ОКРОШКА"
Беру перезревшие огурчики:
Мою, чищу, натираю на крупной терке - отставляю пока в сторону. Взвесила - у меня получилось 1 кг 200 грамм.
Беру корень хрена: мою, чищу. Взвесила - 200 грамм.
Корень хрена пропускаю через мясорубку. Чтобы слезы не бежали " в три ручья", надеваю на мясорубку целлофановый пакет:
К пропущенному хрену добавляю натертые огурчики, слегка отжимая сок из огурцов (не весь, а скажем наполовину) и много-много укропа. Получилась такая масса, к которой я добавила 4 столовых ложки соли с хорошей горкой. Все перемешала. Масса получилась солидно солененькая , чтобы хорошо хранилась.
А вообще у меня каждый год разная получается заготовка: то хрена побольше, то укропа поменьше и в том числе разное количество соли. Я всегда пробую на вкус и исхожу из собственных вкусовых предпочтений.
Оставшийся от огурчиков сок я просто с удовольствием выпила:
Получившуюся массу переложила в банки. Из того, что у меня было, получилось вот такое количество баночек, которые я не закручиваю, а закрываю полиэтиленовыми крышками, кроме маленькой - таких крышечек у меня нет.
Получившегося количества заготовки для зимней окрошки будет достаточно для приготовления и окрошки, и остреньких салатов, только нужно помнить, что эта заготовка хорошо посолена и при приготовлении блюд нужно это учитывать.
Забыла!! - Можно к массе из огурцов и хрена добавить еще уксус. Это и для сохранности будет полезно, и для тех, кто любит окрошечку с уксусом тоже. Я не всегда это делаю. В этот раз, сегодня, я не добавляла уксус.
- Баночки я пока поставила в холодильник, так как у нас в подполье еще достаточно тепло для хранения "живых" заготовок. А с наступлением заморозков эти баночки перекочуют на стеллажи в подполье и будут ждать своей очереди.
- Все баночки я всегда оклеиваю этикетками и подписываю из каких продуктов они приготовлены и когда.
Как применять?
Традиционно готовим окрошку с картофелем, яйцом, колбасой или мясом, добавляем заготовку из баночки, квас или вода - кто как любит готовить окрошку, заправляем сметаной (но помним, что не солим!, так как заготовка соленая)
Вот и все! Буду рада, если моя статья пригодится и вы, хозяюшки, тоже приготовите на зиму такую заготовку. Зимой разнообразие заготовок очень даже выручит для разнообразия в рационе !
Подписывайтесь на мой канал, я с удовольствием еще не раз поделюсь не самыми распространенными рецептами!