Есть такая загадка. Кошки были приручены 15 тыс. лет назад. А земледелием человек начал заниматься 10 тыс. лет назад. Обычно говорят, что кошки защищают зерно от мышей. Но зачем же было одомашнивать их на 5 тыс. лет раньше?
Сейчас домашние кошки – это «лучшие друзья человека». И с удовольствием играют свою роль «животных-компаньонов». Но ведь так было не всегда. И дружба должна была с чего-то начаться?
Традиционное объяснение связано с переходом человечества к «производящему хозяйству». Так называемая «неолитическая революция» в промежутке 8-5 тыс. до н.э. привела к появлению аграрной экономики. Производство зерна стало основой для создания крупных сообществ людей. Началось разведение животных. Скотоводство. Появились города, потом государства, началась цивилизация…
Кошки вписались в этот образ жизни, потому что умеют ловить и убивать мышей. И в отличие от домашних змей, так любимых земледельческими народами. Вспомните, например, трогательную заботу русских крестьян о змеях-ужиках, которым не забывали поставить мисочку с молоком. Кошки убивают мышей даже, если не хотят их есть. Так что кошки – это такие, не знающие устали, роботы-охотники на мышей. А вот змеи как покушают, идут спать и спят потом очень долго.
Но с кошками возникают и сопутствующие факторы. Например, собаки выступают гипоаллергенными животными по сравнению с кошками. Собак приручили раньше кошек на 20 тыс. лет. И за это время и люди и собаки успели адаптироваться друг к другу. А с кошками не успели. И на кошек бывает у людей поэтому аллергия гораздо чаще, чем на собак.
Так что кошки – это не только радость, но и мученья для многих. Эволюционный отбор идет в обе стороны. Люди одомашнивают животных, но и животные «прореживают» популяции людей. Из которых уходят те, кто не может адаптироваться к жизни с животными.
И поэтому должна быть какая-то причина, что заставила людей «терпеть» присутствие кошек. Еще задолго до того, как стали кошки полезными в хозяйстве.
И в науке такая причина была названа Десмондом Моррисом в книге «Голая обезьяна» (1967 год, русский перевод 2001 год). Д. Моррис – один из самых известных в мире ученых, занимающихся этологией (изучением поведения животных). И книга «Голая обезьяна», посвященная поведению человека как представителя животного мира, дает нам такое объяснение.
С точки зрения британского ученого: «люди являются такими же животными, как и все остальные». Но и особенности, как у всех животных, у людей есть свои. Видоспецифические.
Так для Д. Морриса важным моментом является отсутствие у человека «полного волосяного покрова». И, как считает ученый, волосы когда-то были, но исчезли. А вот поведенческие привычки (уход за шерстью) остались. И поэтому для человека нет ничего приятнее, чем погладить что-нибудь пушистое:
«Предметы одежды, ковры, мебель с пушистой или ворсистой поверхностью обивки зачастую пробуждают в нас желание лишний раз прикоснуться к ним.
Еще более притягательны в этом отношении домашние животные-любимцы: мало кто из "голых обезьян" устоит перед соблазном погладить по спинке кота или почесать у него за ухом.
Поглаживая кошку или обивку дивана, мы можем удовлетворить нашу потребность».
Таким образом, приходит человек с работы домой. Кошку берет на руки. Гладить ее начинает, пушить. И не потому, что самой кошке приятно. Кошатники знают, что не с этого начинается вечерний ритуал. Сначала покормить – вот первое действие. А потому, что нужно человеку, «чешется» у него где-то там, на уровне поведенческих схем. Инстинктов, как сказали бы раньше.
Ну, а почему собственно кошка? Так ведь «домашнее животное». Можно запереть его дома. Сидит себе и ждет. Привыкаешь. Гарантия. И у собак тогда была жизнь сложная и опасная.
А потом и для кошек началась своя «производственная практика». Потому и таскают кошки домой к людям мертвых мышей. Не едят, а приносят. Сдают для «отчетности», так сказать…
Моррис Д. Голая обезьяна: Мировой супербестселлер / Десмонд Моррис; перевод с англ. Виктора Кузнецова. – М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2019. – 316 с.