В этом году, мы с супругой решили отдохнуть в Коктебеле. 12 лет назад мы уже тут отдыхали. Было интересно сравнить отдых в украинский период жизни поселка и при России. Я скажу, что будет не однозначная оценка.
За эти 12 лет, что я там не был, поселок поменялся и в лучшую и худшую сторону. Так бывает.
Главная проблема поселка, отсутствие очистных сооружений. Трубы сбрасывающие отходы жизнидеятельности человека уходят в море. Они за 30 лет прогнили местами и мутная жидкость стикает в море, в отдельных местах. Эту проблему, не решили при Украине, не могут решить за 6 лет при России. Это проблема для поселка острая. Количество частных гостиниц выросло. 12 лет назад поселок заканчивался у могилы Юнга. Теперь эту могилу окружили гостиницы.
В общем, побережье бухты Коктебель застроено полностью. Бедные нудисты, были вынуждены уйти дальше к мысу Хамелеон. 12 лет назад, это были колоритные обитатели левой части пляжа Коктебель. Их голые, загорелые тела притягивали туристов, приехавших впервые туда. Вообще, Коктебель, это был такой поселок свободы, Свободы тела, духа, нравов и отдыха. Что нужно отдыхающим? Конечно же море. Но одним морем не будешь, так сказать сыт. 12 лет назад, как и сейчас тут вам предложат, традиционно вино и коньяк. Правда, в 2008 году точек торгующих фирменным продуктом поселка было не много. Больше всего, его пробовали из под полы. Сейчас, магазинчиков торгующих знаменитыми винами Коктебель, Солнечная Долина и местным коньяком увеличелось в разы. Огорчает одно, на разлив товар продают теплым. Ассортимент, по сравнению с 2008 годом вырос. И это радует ценителей благородных напитков. Цены конечно разнятся, в магазинах. Но, 30 летний коньяк можно найти за 10800 руб. за бутылку. И это будет коньяк, заложенный в бочки, ещё при советской власти. Короче, можно ещё узнать на вкус советские стандарты производства коньяка.
Хочется отметить, что завод Коктебель, можно сказать спасли. Как, рассказывают местные, Пан Коломойский его захватил. Стал ввозить дешёвый спирт из-за рубежа. Его пускали на производство коньяка под марками "Коктебель", "Кара-Даг", "Крым". Ценители этого благородного напитка знали вкус коньяка этой марки. Но такая деятельность, полностью убивала виноградники и делала благородный напиток заурядным бухлом, по типу портвейна 777. Сейчас, завод возрождается и коньяк "Коктебель" будет радовать своим вкусом ценителей древнего напитка.
Коктебель, известен ещё Джазовыми фестивалями. Сейчас, их связывают с именем журналиста-пропагандиста Дмитрием Киселевым. 12 лет назад, я отдыхал в сентябре и о нем не слышно было. В этот период поселок жил творческими людьми. Он просто кишил музыкантами. Мы были в период, когда действовал фестиваль МАМАКАБО. Проходил он, на территории пансионата "Голубой Залив". В тот период, это был очень достойный пансионат. Сейчас, его вид удручает.
Музыканты, разных стилей и направлений играли как в летних кафе, так и на улицах. 12 лет назад, существовал пляж "Новый Коктебель". На этом пляже, стояла сцена, где известные музыканты давали концерты каждый вечер. Сейчас нет этого, пляжа, нет сцены, нет и этих музыкантов.
Да, музыканты и сейчас поют на набережной. Но это все не тот дух, что был 12 лет назад. Колорит убит ширпотребом. Исполняемую музыку вы услышите из каждого утюга. А тогда, можно было слышать именно авторскую музыку. И это печально.
В советское время, поселок носил имя Планерское. В честь зарождения советского воздухоплавания. Тут небо осваивал известный советский инженер Сергей Королев. И этот факт как то не увековечен в Поселке. 12 лет назад, небо над заливом Коктебель просто кешило летательными аппаратами. Были и парапланы, легкомоторные самолёты, дельтапланы. Сейчас, это только дельтапланы и парашюты, которые катают отдыхающих за моторными лодками.
Инфраструктура поселка, конечно удручает. Да, новых миниотелей стало полно. Они красивые и удобные. Но места общего пользования удручают своим видом. Парки поселка, когда то, занимавшие львиную долю, теперь в упадке. Реликтовые деревья не ухоженные, часть территории застроены новыми отелями. Набережная, тротуары и дорожки убитые. На них проще ногу сломать, чем пройти. Это печалит. Вообще стихийная застройка поселка, в украинский период жизни не идёт на пользу. В целом, владельцы строят красивые здания. Но одно строение, на фоне другого не смотрятся. Стихийная застройка портит общий гармоничный вид, стоит, много брошенных зданий даже на набережной. Это все портит впечатления от отдыха. Даже потуги туристического оператора Крым-Тур, разнообразить ваш отдых, не помогут.
Я хочу отметить этого оператора, он в Коктебеле владеет турбазой Прибой, прогулочными кораблями, автобусными туристическими маршрутами. Пляж, что они имеют, один из лучших в поселке. Их катера, гидромотоциклы попадают вас развлечениями. Кораблики безопасно, прокатят вдоль Кара-Дага. В общем, эти ребята молодцы.
Что хочется сказать про общепит. Он есть. Радует, что не которые кафе за 12 лет не исчезли. И радуют своей кухней отдыхающих. Покушать вы можете в сети столовых "Еда" и "Ложка". Не дорого и не все там вкусно конечно. Можно сказать, так соотношение цена и качество радует. Хотите насладится блюдами, поселок заполнен кафе с блюдами изготовленными из морепродуктов. В общем покушать можно на любой кошелек. Фрукты и овощи крымские купить на рынке. Они очень вкусные.
Местные, правда рассказывали, что есть планы в течении двух лет провести ремонты и реконструкцию поселка. Оно должно улучшить инфраструктуру. Но, я за 6 лет убедился, что если за работу берутся федеральные структуры, то дело доводится до конца. Крымские власти, пока не могут доводить начатые ремонты до конца. Они вышли из Украины и там, важным было, распилить и украсть. Хочется конечно верить, что они вернут былой вид поселку.
,