Найти в Дзене
Татьяна Журкина

Обижаюсь, но быстро прощаю.

Обида, горечь....
Обида, горечь....

Практически каждому с детства знакома обида. От нее крайне тяжело избавиться, так как она приносит крайний дискомфорт самому человеку и его окружению. Обида, по мнению ученых, представляет собой яркую негативную реакцию на несправедливое отношение или неоправданные ожидания. Причем причины могут быть как реальными, так и надуманными. Чаще обида возникает по отношению к близким людям или к тем, с кем вы регулярно общаетесь. Доказано, что обида на незнакомца забывается быстрее. Степень обидчивости у всех разная. Кто-то более остро, чем другие реагирует на обиды, а другой часто воспринимает ситуацию спокойно и относится к ней как к пустяку.

Обида в большей степени характерна для инфантильных личностей, она направлена внутрь и создает постоянное прокручивание ситуации в голове, при этом всегда возникает жалости к себе. Помните, обида деструктивна, она мешает вам, лишает душевных сил, душит и загоняет в угол самоедством.

В то же время она очень удобна тем, что позволяет перекладывать свою ответственность на других, примеряя на себя роль жертвы, ожидающей от других решения всех проблем, при этом сама бездействуя, ссылаясь на плохое настроение.

Для мелких неурядиц и пустяков легче сделать вид, что все это мелочь и отношения между людьми при этом не поменялись. В то же время, если игнорировать назревшую проблему, то удар от обидчика снова последует.

Прощение подразумевает анализ и стабилизацию ситуации, причем повтор ситуации не допустим и не может вызвать бурю эмоций и негатива.

Ученые психологи чаще всего выделяют три вида обиды.

1. Обида-манипуляция, как средство достижения желаемого результата. Ярким примером здесь служат детские слезы.

2. Формальная обида. Опираясь на стереотипы, сложившиеся в общества, человек уже с детства четко должен понимать на что обижаться можно, а на что не стоит.

3. Обида – естественная реакция. Возникает, если задеты чувства человека, его способности. Обида в данной ситуации несет только злость, гнев, нежелательные соматические последствия.

Тяжелыми видами обиды можно считать те, которые тянутся с самого детства.

1.Гиперопека или малое внимание со стороны родителей.

2.Упреки, крики и критика в семье, особенно, если это происходит постоянно.

3. Отсутствие поддержки со стороны родителей, их недоверие, принижение способностей ребенка.

Обидчивость иногда бывает чертой характера и с этим тяжело бороться, наносит вред самому человеку. В то же время понятно, что в этой ситуации сам человек манипулирует окружающими. Здоровые отношения на такой базе построить очень трудно. Для людей с заниженной самооценкой характерна обидчивость, иногда при этом развивается синдром жертвы.

Постоянная патологическая обидчивость удел эгоцентричных личностей, которые считают, что не получают или недостаточно получают от окружающих того, чего они хотят. У таких людей ярко выраженное уязвленное самолюбие, что и вызывает бурю негатива по отношению к оппоненту.

Ниже приведен ряд способов преодоления обиды.

1.Не пытайтесь затолкнуть обиду подальше, это, без сомнения нанесет вред вашему здоровью.

2.Рассматривать обиду как возможность улучшения ситуации и даже развития. Это возможно на основе анализа ситуации и полного понятия, и признания проблем. При этом четкое осознание того, что вы можете изменить ситуацию – залог успеха.

3.Поймите, нам часто свойственно обижаться на правду. Это повод для развития и преобразования своих действий.

4.Часто нас может обидеть человек, которому и самому плохо. Проявляет он при этом раздражительность и агрессию. Попробуйте его понять, возможно ему самому нужна помощь.

5.Если вы обиделись на кого-то не очень близкого человека, например, коллегу, он не оправдал ваших желаний, то не стоит молчать. Объясните ему свою позицию, возможно, это позволит урегулировать ваш конфликт и наладит климат в коллективе.

Заключение.

Просто отпустить обиду – особое умение, которое можно сформировать, как навык. Нет, ее вовсе не надо проглатывать и загонять внутрь, важно проработать негативные чувства, которые она вызывает. Все простив обидчику, вы сами освобождаетесь от негатива.