На первый взгляд ленивые, эгоистичные и беспечные #мамочки воспитывают самых успешных в будущем и самостоятельных детей. Почему это происходит? Да просто они дают шанс своим детям проявить инициативу и раскрыть в себе все эти качества.
Почему не стоит всё делать за ребёнка? Да, накормить с ложечки или одеть ребёнка гораздо проще и быстрее самой. Ведь это и времени займёт меньше, и переделывать потом не нужно будет. Но вот надо ли всегда так делать? Нет. Как только становится понятно, что по возрасту малыш сам может справиться с какой-то задачей, нужно дать попробовать это сделать ему самому. Пусть первые разы у него не получится что-то сделать идеально, но с каждым разом будет получаться всё лучше. Главное в этом деле - #терпение. И обязательно хвалить ребёнка за очередное достижение.
Как учить ребёнка какому-то действию? Нужно чётко следовать алгоритму, не перепрыгивая через пункт:
- Делаешь это сама, #ребёнок наблюдает.
- Делаешь это с ребёнком, помогаешь ему при необходимости.
- Наблюдаешь, как он сам это делает. Уже не помогаешь, потом хвалишь.
- Больше не участвуешь в этом процессе. Малыш делает это сам.
Всё. Потом можно становиться "ленивой" мамой. А для окружающих, возможно, ты будешь казаться эгоисткой. Но вот только прежде, чем добиться этих результатов, нужно потрудиться не мало. Но результат того стоит.
Об идее стать "ленивой мамой" я узнала из книги:
Каждый ребёнок будет в душе гордиться тем, что он научился делать что-то САМ. И это будет его, в прямом смысле, окрылять.
Пример из жизни: моему сыну 7 лет. В магазин всегда раньше ходили вместе. Однажды я начала готовить, и поняла, что муки не хватит. Сообщила ребёнку, что нам нужно сходить в магазин за ней. К моему удивлению он сказал, что может сам сходить за ней. И я решила разрешить попробовать ему это сделать. Дала банковскую карту (бесконтактную), ключи от дома и на руку ему надела часы-телефон. Магазин находится прям в нашем доме, поэтому это было точно безопасно, хоть и живём в городе-миллионике. Конечно, он позвонил мне раз 5, уточняя, где искать в магазине муку и какую выбрать, но по итогу он её купил, причём 2 кг пачку дотащил. Сколько же у него было гордости, что он САМ это сделал! Он ощущал себя настоящим героем. Мы все дружно его похвалили. С тех пор он обязался сам ходить в магазин.
Поэтому важно отслеживать, что твой ребёнок уже может делать сам, без посторонней помощи, и начинать делегировать ему это действие. Только так можно воспитать его самостоятельным.
А в каком возрасте твой #ребёнок начал самостоятельно ходить в магазин и гулять на улице?