Найти тему

Вкус настроения - ПИДЕ

Оглавление

У настроения как известно может быть не только цвет, но и вкус конечно же! Это лето 2020 запомнится именно этими турецкими лодочками... Мы готовили их и в будний день и на праздник, и большие и маленькие, каждый раз с разными начинками.

Греческое вдохновение, Турецкое исполнение

Название берет начало от греческой "питы". Это нормально. Турки смело брали и слова, и блюда и повадки у соседей, а потом модифицировали под себя. Здесь произошло также. Думаю не каждый турок знает, что пришло пиде из Греции, а некоторые могут и поспорить, и окажутся правы. Ведь берем мы у других обычно только вдохновение, двух одинаковых людей, как и двух одинаковых пиде не бывает. Для знаменитого Фатиха Султана Мехмета (завоевателя Константинополя), к примеру, делали пиде с сыром и ...тыквой. (Ниже более подробное видео про историю Пиде).

Волнующий вопрос начинки

Сколько ни пробовала в Турции, сколько ни угощали, классическое пиде оно всегда с Фаршем! (Kıymalı pide) Вторая по популярности начинка с сыром. (Peynirli pide) Все остальное уже изощрения шефов и попытки удивить. Но надо признать зачастую довольно вкусные попытки!

-2

Расскажу как делаю я:

Столовая ложка дрожжей и столовая ложка сахара в большой бокал теплой воды. 5-7 минут - поднимается пенка. Далее замешиваю муку и оливковое масло. Немного мну. Оставляю на пол часика. Пока тесто поднимается готовлю начинку. Она у меня почти как у пиццы. (Вы можете ограничиться фаршем или сыром). Нарезаю помидоры, подготавливаю яйца, натираю сыр, достаю сухую зелень - орегано, базилик можно. Раскатываю тесто, делаю ложечки с бортиками, смазываю немножечко дно маслом (любым), сначала помидоры, потом яйцо, сверху сыр и зелень. Можно без яйца, но с фаршем. Главный секрет готовить на максимально горячем огне, максимально быстро! У меня это 260гр. - 5-7 минут. Однако всегда лучше глянуть на то как это делают турки! Ниже видео с большим количеством просмотров, приятной девушкой и отличным турецким. Хотя чем хороши кулинарные видео - они понятны даже если вы не знаете турецкий. Но я надеюсь, что многие из вас знают.

Вот уже достаю с пылу с жару горячие пиде из духовки. Меня обнимает абсолютно родной и пьянящий аромат. Раздаю всем торопясь на тарелочки. Тишина, только хрусты, и мерцающие от удовольствия глаза вокруг. Турецкое настроение подано.

Ваша Энже Садыкова