Жить в современном мире абсолютно фантастично, но мы с вами как-то не особенно замечаем, в какое удивительное время живем. Буквально сегодня, здесь и сейчас, даже через самое плохое устройство с самым плохим интернетом Вам доступны ответы на все вопросы в мире. Сегодня машина думает за Вас, помнит всё за Вас и это просто прекрасно, особенно когда Вы активный человек, у которого куча дел. Но так ли хорошо подобное удобство для нас с нами? Или всё-таки есть какие-то минусы и подводные камни?
Задайте себе простой вопрос – помните ли Вы наизусть номера мобильных телефонов всех членов семьи? Сможете ли Вы набрать им в экстренной ситуации, если под рукой не окажется вашего смартфона? А вот как часто вы решаете вопрос сначала в голове, а уже потом задаете его всемирной сети? Как часто Вы пользуетесь самостоятельным анализом, опираясь только на свои знания?
Исследования многих университетов по всему миру утверждают, что технологии значительно ослабляют ментальную нагрузку. Оно и понятно – перед нами ежедневно предстает столько информации, сколько перед человеком хотя бы лет 100 назад могло не предстать и за целый год. Смартфоны и компьютеры позволяют нам разгрузить нашу память и аналитические способности, сосредоточившись на чем-то более важном. Но всё те же многочисленные исследования говорят и об обратной стороне медали – мы настолько расслабились, что уже практически не применяем аналитику и долговременную память на полную. Наши способности хранить и использовать полезную информацию с каждым годом становятся всё ниже и ниже.
Бывало ли у Вас такое, что, прочитав книгу или статью, Вы просто забывали то, что прочитали, уже на следующий день? Это – прямое следствие нашей привязанности к устройствам. Мы не анализируем и не запоминаем, думая, что ответы, если что, можно всё так же найти в глобальной сети.
Всё это чревато последствиями для каждого. Синдром Альцгеймера, синдром дефицита внимания, проблемы с долговременной памятью – вот лишь немногие риски полного перекладывания умственной активности на устройства. Золотая формула развития гласит – «То, что мы не тренируем, гарантированно становится слабее», и с нашим мозгом происходит то же самое.
Совет, который я могу Вам дать, звучит достаточно просто – анализируйте новые задачи, вставшие перед вами, прежде, чем полезете смотреть готовый ответ где-то в сети. Также не забывайте запоминать и повторять важную информацию – номера телефонов, адреса нужных людей, имена, дни рождения.
Сейчас этот совет может показаться Вам глупым, но в старости Вы скажете мне большое спасибо.