Капитуляция Франции во Второй мировой войне - один из главных исторических мемов современности, а так же приём пропаганды. Считается, что трусливые французы по своей воле пустили без сопротивления фашистов в Париж, а после этого всю войну поддерживали немцев. В этой статье будут опровергнуты мифы о капитуляции Франции путём описания обстоятельств, при которых победители Великой войны спустя 20 лет проиграют за один месяц.
1. Политические причины
Франция, как и все остальные страны Антанты, после войны попала во влияние США и её экономики. По сути, вся рыночная экономика того времени была связана с американскими производителями или американской фондовой биржей. Великая Депрессия 1929 года потянула за собой Великобританию, Францию и их колонии. Безработица, низкие зарплаты, отсутствие достойных условий труда и неспособность выплачивать пособия из-за дефицита бюджета повлекли за собой рост популярности фашистских и коммунистических партий. В 1934 году фашисты попытались провести путч, однако полиция и широкий альянс социалистов, коммунистов и демократов поспособствовал его подавлению. Однако сразу после этого союзники стали врагами и раскол в обществе и правительстве не помогал стране. Если премьер-министр Стэнли Болдуин и президент Франклин Рузвельт смогли побороть Великую Депрессию к середине 30-х годов, то Франция всё ещё лежала в руинах. Забастовки профсоюзов и проблемы с Матиньонскими соглашениями 1936 года всё сильнее обостряли конфликты в обществе. Демократов не покидала мысль, что Народный фронт, пользуясь поддержкой половины населения, может начать революцию. В таком состоянии Франция пребывала до запрета коммунистических партий в 1939 году.
2. Военные причины
На фоне победы в Первой мировой войне и экономического кризиса Франция не видела причин инвестировать в развитие армии и перевооружение. Военные чиновники верили, что если они добыли этим оружием такую великую победу, то смогут и ещё раз. Вооружение, по большей части, было на уровне первых послевоенных лет. Моторизация армии оставляла желать лучшего, некоторые части всё ещё использовали гужевой транспорт. Военный штаб всё ещё пользовался доктринами окопной войны. Приказы доставлялись не по радиосвязи, а сначала по телеграфу, а оттуда уже через посыльного на мотоцикле или коне в необходимое место, прямо как во время гражданской войны в США. Армия явно страдала от недостатка инвестиций и технологического отставания.
3. Стратегические причины.
Стратегические провалы начались ещё до войны из-за неудач во внешней политике. Франция не наладила контакты с союзниками в Чехословакии и Югославии, из-за чего потеряла их в результате Мюнхенского соглашения, не предпринимала ничего после демилитаризации рейнской зоны и Аншлюса. Во время войны французские дипломаты после первого отказа Бельгии разрешить Франции и Британии разместить на её территории войска почти отказались от дальнейших попыток дипломатического давления. Отказавшись поддержать республиканцев в гражданской войне в Испании, они получили ещё одно фашистское государство у границ. Окружённые с трёх сторон, они заведомо были в затруднительном положение.
4.Боевые причины.
После предпосылок уже понятно, что Франция никогда во Второй мировой войне не выступала фаворитом. Но она однозначно обладала большими ресурсами для того, чтобы навязать немцам борьбу подольше, чем на месяц, но не использовала их. На протяжении всей Странной войны французские войска могли пробиться к берегам Рейна. По воспоминаниям Манштейна, в регионе почти не было немецких войск, но те, что были, укрывались в фортах и укреплениях, построенных после демилитаризации рейнской зоны. Французы испугались потерь и стремились перенести военные действия на другие театры, вроде Норвегии, где более активными должны были быть британцы и местные войска. Однако план провалился. Весной 1940 года немцы начали наступление на Бенилюкс и почти сразу же взяли под контроль Люксембург и вынудили сдаться Нидерланды, сравняв с землёй Роттердам и угрожая сделать тоже самое с Амстердамом.
Британцы и французы срочно отправились на защиту северного направления, сильно растянувшись по фронту и не укрепив Арденнские горы - труднопроходимый регион с возвышенностями, множеством мелких водоемов и густых лесов. 12 мая немцы переправили через этот регион около 50 дивизий и к 17 мая вышли к Ла-Маншу.
200 тысяч британцев, 150 тысяч французов и 15 тысяч бельгийцев оказались в окружении. Ещё около 50 тысяч французов оказались в отдельном окружении в районе Лилля. Достаточно смелые попытки вырваться из окружения ни к чему не привели, немцы бросили все ресурсы, включая такие ценные для них на тот период танки, лишь бы удержать элитные части противника. 150 тысяч французов были скованы боями на линии Мажино. Около 40 тысяч ожидали итальянской атаки в Альпах. В окружении французы потеряли всю свою артиллерию и новое оружие. Остались только не укомплектованные резервные дивизии, уступающие и в оснащении, и в подготовке, и в численности немецким. 14 июня был прорван один из участков линии Мажино. Уже к 17 июня немцы были под Парижем и контролировали большую часть складов и промышленности Франции. Капитуляция была лишь вопросом времени.
Итоги.
Общие потери убитыми за один месяц со стороны Франции составили около 300 тысяч человек. Были потеряны все танковые и моторизованные дивизии. Полное превосходство немцев в воздухе делало невозможным тайное маневрирование и маскировку. За период с 12 мая по 22 июня 1940 года Франция и её союзники потеряли территории, сопоставимые по площади с землями, которые фашисты захватят в период с 22 июня по 10 сентября 1941 года в ходе операции "Барбаросса". В случае с Францией, два крупных окружения в результате одного стратегического просчёта оказались фатальными и сделали Францию не боеспособной и беспомощной перед нацисткой угрозой. Тем не менее, несколько десятков тысяч французов разными способами покинули Францию и присоединились к Шарлю де Голлю и Британии в африканской кампании, а движение Сопротивления является одним из самых известных в истории.