В прошлой статье я рассказывал о том, как можно вкусно и недорого питаться в супермаркете и покупать продукты с большой уценкой, которую делают буквально перед закрытием магазина. В среднем, чек за один прием пищи равнялся 100-300 рублей на человека в зависимости от каких-либо предпочтений.
Сегодня речь пойдет о сети ресторанов «Мацуя».
Сеть кафе «Мацуя» включает в себя множество заведений общепита, расположенных во всех префектурах Японии. Их можно охарактеризовать как кафе быстрого приготовления (по типу – бистро). Войдя в ресторанчик, вы увидите терминал. Не пугайтесь! Для общения с этим железным официантом, принимающим заказ, можно выбрать английский язык. И, если вы с английским не в ладах, просто жмите на картинки.
Говядину от свинины, наверное, уж сможете отличить? Заплатив за обед, цена которого будет на экране, возьмите чек. На нем указан номер очереди, который высветится на табло над окном места выдачи заказа. На своем столе вы обязательно найдете графин с холодной водой и разнообразные соусы, соль, черный или красный перец.
Что предпочтительнее заказать?
Существует, так сказать, базовое наполнение обеда: чашка риса с тушеным или жаренным мясом, суп (зачастую это мисо-суп), салат (обычно это белокочанная капуста с соусом сябу), ферментированные соленья. Обычно, такой сет стоит от 400 йен (260 рублей). Если вам покажется, что вы останетесь голодным, смело плюсуйте себе разные «добавки» в виде жаренного яйца, сосисок, овощного плова. Учтите, что за это придется доплатить. На экране терминала вы без труда сможете найти окончательную стоимость. Обеды в таких заведениях обходились мне примерно в 500 йен (300 рублей).