Всем привет!
Вы можете сказать: «Фу, да мойва это же неблагородная рыба, зачем с ней возиться?», а я вам отвечу, что при соблюдении определенного рецепта, можно получить необыкновенно вкусную и пикантную закуску!
Можно солить традиционным способом, можно в рассоле, но сегодня мы засолим мойву в сухом пряном посоле.
Не будем терять ни минуты!
Нам понадобится:
- мойва свежемороженая 1 кг
- сахар 1 ст.л.
- соль 3 ст.л.
- черный свежемолотый перец 1/2 ч.л.
- перемолотый имбирь 1/4 ч.л.
- кориандр 1/4 ч.л.
- гвоздика 10 шт.
- корица молотая 1/4 ч.л.
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- лавровый лист
Как солим:
- Размораживаем рыбу (без температурных воздействий), хорошо промываем ее и пока оставляем, чтобы стекла лишняя влага.
- В сухой емкости готовим смесь пряностей - смешиваем сахар, соль, перец, имбирь, кориандр, корицу, мускатный орех и гвоздику.
- Далее выкладываем рыбу во вместительную емкость и засыпаем ее половиной приготовленной смеси.
- Обваливаем каждую рыбку так, чтобы она была в смеси (если не хватает, можно посыпать еще).
- Далее берем сухую посуду в которой уже будет «готовиться» мойва и засыпаем оставшуюся часть смеси.
- Начинаем выкладывать рыбку рядами, между рядами добавляется лавровый лист. Сверху можно посыпать оставшимися СУХИМИ пряностями.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем на 15 часов засаливаться при температуре не выше 10 градусов.
Советы:
Нельзя выскребать остатки специй из емкости, где обваляли рыбу
и добавлять их к рыбке, потому что там уже образовался рассол и он может помешать пряному посолу.
Количество специй вы определяете сами, на ваш вкус и желательно, чтобы они все были свежемолотые.
Рыбу размораживать лучше в холодильнике. В микроволновке или под теплой водой она потеряет свои свойства и форму.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Какие рецепты засолки нравятся вам? Какие необычные ингредиенты вы добавляете? Ваши ответы я жду в комментариях!