-Несколько дней хочу мороженного, прям навязчивые мысли, у меня ОКР.
-У меня постоянно меняется настроение, это из-за биполярки, ха-ха.
-Кажется, у меня ПРЛ, я теперь особенный!
-Мне так грустно, у меня депрессия.
Очень хотелось бы поговорить о том, что романтизировать психические болезни или будь то просто плохое ментальное самочувствие - не делает человека интересным или привлекательным. Болезнь это не должно быть красиво, ведь в первую очередь, это значит, что есть какие-то изменения в организме, которые могут привести к серьёзным последствиям. Анорексия - это не эстетика. Это отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании, который доводит организм до метаболических заболеваний, инфекций, а также болезней пищеварительной системы. Это настолько похудевшее тело, что появляются комплексы со следами на всю оставшуюся жизнь.
Наличие психического расстройства - не признак того, что делает человека намного «ярче», среди «серой массы». Это изменения и нарушения в сфере чувств, мышления, поведения и наряду с этим, почти всегда происходят изменения соматических функций организма. Депрессия - это не раздумье над смыслом жизни в 2 часа ночи, слушая грустную музыку и наблюдая за машинами на улице. Депрессия это сальные волосы и плохо пахнущее тело, потому что больше нет сил, принимать душ. Открытые глаза в 4 утра, ведь смысл сна и отдыха - потеряны. Депрессия скрывается под кожей, разъедает мысли и медленно убивает. Депрессия - это не тренд. Это болезнь. Любое расстройство - не романтично, а зависимость (от алкоголя, курения, наркотиков, еды, кофе) - не круто.
Романтизация болезней сейчас очень популярна среди подростков. Некоторые поистине считают, что наличие каких-нибудь расстройств, делает их выше в глазах других. Большинство подростков не задумываются о тяжести болезней и вешают на себя эти ярлыки. Всеми известная шизофрения, к примеру, не являет собой томные страдания и мистически-загадочные галлюцинации, это, прежде всего невозможность в полной мере заботиться о себе и вести полноценный образ жизни, в целостности осознавая происходящее. Больным абсолютно всё равно на внешний вид, они нелогичны и бессвязны в своей речи.
Зачастую, родители являются той самой причиной, из-за чего реальные проблемы - упускаются. Подросток может находиться на грани психологического срыва, но родитель может решить, что это просто переходный возраст и это скоро пройдёт. Проблема в том, что это может перерасти в очень большие проблемы, если вовремя не взяться за дело. Вообще, каким-то загадочным образом, родители могут заметить всё: что их ребёнок взял телефон в руки впервые за весь день и назвать это «постоянным торчанием в телефоне», они могут долго ругаться за незначительные ошибки, могут заметить «ненастоящих друзей», но не могут обратить внимание на состояние своего ребёнка и на его тревогу.
Большинство родителей не оказывают должного внимания своим детям, после чего они вырастают и становятся «трудными подростками». Родители, применяющие насилие говорят: «Не учи меня воспитывать детей, это не твоё дело». Но, а как иначе, если у меня растёт сын и ему жить с этими травмированными людьми. Жить среди подростков, которые думают, что социопатия - это хорошо, издеваться и травить - делает человека сильным и устойчивым, а дезинформирование о разных патологических болезнях - интересно. Этот мир никогда не был и не будет идеальным, но в наших силах сделать его и себя лучше. Ужасные вещи происходят каждый день, но если мы будет хоть чуточку внимательнее к своим словам и поступкам - мы изменим мир.
Людям нужны люди.