У вас, наверное, такая звёздочка обязательно была в загашнике, а вот в нашей семье её не было, просто не могли её найти. Я даже сейчас подумываю на этот Новый год заказать её себе с сайта барахолки, раритет как никак. Раз таких игрушек было в дефиците, мне стало интересно на каком заводе её впервые выпустили и как к ней пришли.
На самом-то деле работы было проведено немного, звезда как советский символ уже есть, просто добавили внутрь лампочки и на этом всё, но получилось просто шикарно. Ну, и поскольку у меня её не было, то я даже не знаю как она устроена изнутри.
Год, когда её начали делать вообще невозможно определить. Самый ранний, который я нашёл 1974 года. Но это только предположение.
Их выпускали на многих заводах, но мне нравится конкретная, да у неё были проблемы, то лампочка перегорит и другую тяжело найти, то вовсе переставала работать, то держатель обламывался, а на самой звезде появились сколы от неудачных падений.
Выпущено такое чудо на Ленинградском заводе электронного приборостроения "Светлана", того самого, которое в блокаду пытались перевести по дороге жизни со всем оборудованием. Таки получилось, завод в войну продолжал работать в Новосибирске, потом вернулся.
Даже после развала СССР "Светлана"продолжала делать звездочки ещё долгое время.
Внутри "Наконечника елочоного электрифицированного", а именно так он называется, находятся последовательно соединённые лампочки, в разных моделях, а их был практически десяток, было разное количество ламп.
Конечно, сейчас они продаются на барахолках, стоят около 500 рублей, но на самом то деле не каждый готов с ней расстаться, ведь для многих она стала чем-то вроде семейной реликвии.
Три года освещали дом аккумулятором. Как мы жили сразу после развала СССР в глухой деревне