Найти в Дзене

Что такое кунжутное масло и его роль в азиасткой кухни

Кунжутное масло
Кунжутное масло

Этот вид кулинарного масла является важным ингредиентом азиатской кухни, а изготовлено оно, судя по названию, из семян кунжута. Существует несколько сортов кунжутного масла, которые получают двумя способами: из прессованных сырых кунжутных семечек, и поджаренных.

Кунжутное масло применяют в таких кулинарных культурах как китайская, японская, индийская и ближневосточная. Светлое кунжутное масло используют в качестве нейтрального растительного, в то время как масло из поджаренных семян применяют как ароматизатор супов, соусов и многих других блюд.

Разновидности

Масло из поджаренных семян известно как темное, черное или азиатское кунжутное масло. Масло от светло-коричневого до темно-красновато-коричневого цвета производится из поджаренных семян и обладает весьма сильным вкусом и ароматом. Его часто используют в качестве финишного ингредиента (ингредиент, который добавляется на заключительном этапе приготовления блюда), добавляя ореховые нотки и характерный концентрированный вкус кунжута горячим и холодным блюдам. Как правило, чем темнее кунжутное масло, тем сильнее ее вкусовые составляющие.

Светлое кунжутное масло, также известное как белое или классическое кунжутное масло, обладает характерным его названию цветом. Его изготавливают из сырых семян кунжута, в результате чего оно довольно-таки выносливо к высокой температуре и имеет слабо выраженный вкус и аромат.

Кунжутное масло холодного отжима производится без тепловой обработки и добавления каких-либо химических веществ. По этой причине оно ценится за свою чистоту и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Помимо всего прочего доступны различные смешанные виды масел, например кунжутное с оливковым. Подобные масла более дешевые и менее интенсивные по вкусу и аромату, что делает их идеальным вариантом для новичков азиатской кухни.

Как использовать кунжутное масло

Светлое кунжутное масло применяют в тех же целях что и любое растительное. Оно имеет такой же нейтральный вкус и выдерживает высокую температуру, что делает его пригодным для обжаривания ингредиентов и прочих кулинарных обработках при высокой температуре.

Темное кунжутное масло применимо для слабой тепловой обработки, а также для ароматизации блюда в самом конце приготовления. Хотя его предельная температура относительно высока – 230 ºС, на сильном огне и при длительной кулинарной обработке оно теряет значительную часть своего вкуса и аромата. Темное кунжутное масло является фаворитом в заправках для салатов, маринадах и соусах.

Каково оно на вкус

Светлое кунжутное масло обладает нейтральным маслянистым вкусом и с легкостью впишется в любое блюдо. Темное кунжутное масло ценят за его богатый, с выраженной ореховой ноткой, вкус. Оно имеет отчетливый аромат поджаренного кунжута и добавляет целую палитру вкусов, если использовать его в умеренных дозировках, в противном случае кунжутное масло способно напрочь испортить вкус любого блюда.

Где купить

Темное кунжутное масло можно найти в азиатских отделах некоторых гипермаркетов. Однако лучше всего посетить специализированный магазин азиатских продуктов, где вы найдете широкий выбор кунжутного масла.

Как хранить

Вскрытую бутылку со светлым кунжутным маслом следует хранить при комнатной температуре в течение года. Темное масло имеет не такой длительный срок хранения, однако и оно прослужит многие месяцы. Для увеличения срока годности вскрытой бутылки темного кунжутного масла следует хранить его в холодильнике.

Тамари - безглютеновый соевый соус
Что такое устричный соус
Что такое рыбный соус

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются