Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Как Учителя Программируют Поведение Инженеров

Картинка моя
Картинка моя

Всем доброго Аудиофильского!

В общем тут дело такое. Периодически в диалогах с инженерами, особенно любящими поупираться и поспорить, я вдруг подметил один интересный момент.

Все инженеры, они ведь тоже люди, и как следствие ведут себя по-разному. Одного спросишь, он все по полочкам разложит и расскажет. Другого спросишь - так он в ответ еще развлекаться начнет, "Как, вы этого не знаете? Да это же любой троечник значет!!!"

Давайте разберемся откуда это все пошло.

Я заметил, что в школе было 7 видов учеников:

1. Троечники

2. Натянутые троечники

3. Хорошисты

4. Отличники

5. Психо-Отличики

6. Психо-Хорошисты

7. Не пробиваемые

Седьмой тип учеников, мы понятное дело видели не долго, потому что их куда-то переводили по-быстрому. А вот остальные 6 типов присутсвовали в нашей жизни регулярно.

Давайте начнем с Отличников. Учитель он ведь тоже Человек. И как-то так выходит, что он Ответственный Человек. И потому, просто так поставить пятерку он не может. Ему нужно, чтобы знания там были полноценные. Причем не только знания, не только зубрежка, но и мозги.

И поэтому спрашивая ученика, на вопрос, например, про Закон Ома, он начинает проверять и знания про Адронный Коллайдер, и умение быстро сообразить как Микропроцессор Работает. Причем не просто сообразить, а именно в своей голове синтезировать возможный Алгоритм Работы Логических Микросхем так, чтобы они программу выполняли.

С хорошистами у учителя все проще. Он сам дает подробный качественный ответ, и учитель вполне доволен. И без лишних вопросов ставит четверку. Ну может парочку задаст.

С троечниками примерно такая же история. Сжатый ответ, без подробностей и уточнений. Причем тут уже учитель боится дополнительные вопросы задавать. Вдруг завалит? Поэтому получив какой-то ответ, он ставит троечку и порядок.

Двоечники(они же Натянутые Троечники). А вот тут все веселее. Учитель не хочет двойку-то ставить. И как итог просит рассказать хоть что-нибудь. Ну хоть Закон Ома, хотя вопрос был про Адронный Коллайдер. Ну хоть что-нибудь, чтобы с чистой совестью тройку поставить.

Т.е. делает все, чтобы натянуть ученика. Ой!!! В смысле оценку ему.

Психо-Отличники как и Психо-Хорошисты - это люди которые реально знают предмет на один, а то и два, балла ниже своей получаемой оценки, но при этом умеют так красиво это все рассказать, так умело вставить фразы которые учитель у доски рассказывал, что учителю это все настолько сильно нравится, что он не задавая лишних вопросов ставит Отличные оценки.

И это не только в школе. Я такое же дело и в универе созерцал. И даже на курсах фотографии.

Но, что мы в итоге получаем от этого всего когда человеку уже лет 40-50?

Смотрите.

Те кто был Отличниками, их очень хорошо слышно. На любой вопрос они рассказывают и основы, и исключения, и потом еще кучу отдельных случаев и иллюстраций приводят. На корпоративе так вообще остановиться не могут, пока все не изложат, и потом еще дня 3 будут иллюстрации приводить. Лично мне дико нравится такой вид инженеров. Они делают, так, что материал не только хорошо понятен, но его потом еще и не забыть.

Те кто был хорошистами дают качественный овтет, приводят пару важных исключений и порядок.

Троечники дают основной ответ, основное определение и все... При попытке уточнить что и как про исключения, обычно ведут себя в стиле "отвяжитесь от меня я вам все рассказал". Ну вот не сформировалась у них привычка давать долгие ответы.

Психо-отличники дают красивый приятный ответ, который прям вот шикарно слушать, но при попытке с ним работать, то и дело возникает ощущение, что рассказали не все, что требуется для полноценной работы.

Но все еще веселее про Натянутых Троечников. Они постоянно с темы съезжают. Причем на простые вещи. Так еще и обозвать все и вся норовят.

Спросите их как Ардуино работает. Так он ее пардон обгадит, мол конструктор для детей. А потом еще начнет про элементарные логические элементы рассказывать. Причем элементарные знания про них. Причем не полноценные. Например не знает, что логический Ноль это замыкание шины данных на землю. При попытке же спросить про сдвиговый регистр или счетчик вообще начнет в ответ на личности переходить.

И в общем-то он не виноват в таком поведении. Это ведь учитель его так перед всем классом выставлял. Так же оскорбляя. Он-то это делал, из соображений, чтобы остальные ему не уподоблялись. Но в итоге и 30-40 лет спустя это программирование характера у человека отражается.

Главное здесь помнить, что если, дорогой читатель, ты замечаешь за собой не самые лучшие формы поведения, причем считая, что ты предмет знаешь лучше, то ты всегда можешь сменить тактику ведения диалога, на манер Психо-Отличников!!! Главное помнить, что собеседник будет дополнительные вопросы задавать. У него тема горит, ему интересно, ему нужны не только правила, но и исключения, и, что еще важнее - искажения из правил!!!

Он будет это все спрашивать!!!

Итог. В силу специфики преподавания предмета, и Человеческих Особенностей Учителей, даже спустя 30-40 лет после универа, всегда слышно, кто и как учился.

Спасибо, что дочитали!!!