Впервые попробовать дуриан мне довелось в Тайланде, около 5 лет назад. Тогда, как и многие, я не впечатлилась. Пахнет отвратительно, на вкус как будто ешь какой-то сладкий сливочно-пельменный паштет с луком и чесноком одновременно. В общем, ни на что не похоже.. и вызывает очень противоречивые эмоции поначалу.
Говорят, что равнодушных к дуриану нет. Люди делятся на тех, кто либо его обожает и тех, кого от одной мысли о нем тошнит))
Я отношусь к первым, но так было не сразу.
Второй раз в жизни я попробовала дуриан в Малайзии, спустя 5 лет. Кстати, Малайзия считается родиной дуриана, у малайцев настоящий культ королевского фрукта, его очень любят, ценят и умеют выбирать! В отличии от Таиланда, в Малайзии вы покупаете не просто дуриан, а конкретный его сорт, которых тут десятки.
Так вот, попробовав дуриан второй раз, я сразу поняла, что это любовь. Хотя я все еще чувствовала специфический привкус, но к запаху вопросов уже не осталось. И я вижу две возможные причины, почему так произошло. Первая - я могла просто привыкнуть и перестать замечать этот запах. Вторая - вполне возможно, что качество дуриана в Малайзии сильно отличается от тайского.
А вы пробовали дуриан? К какой группе относитесь - ценителей или нет?)