Помните, в 80-90-е был популярен рецепт рогаликов: по 250 граммов творога, маргарина и муки? А в качестве начинки клали изюм. Можно было положить и варенье, и мармелад. Но мне нравилось больше всего именно с изюмом. Так вот, этот рецепт при отсутствии интернета был у нас в городе так же популярен, как сейчас чизкейк или торт "Молочная девочка".
С тех пор мне напоминает о том времени, когда не было изобилия продуктов, выпечка с изюмом. Одна из них — булочки из дрожжевого теста. Их можно испечь в выходные, когда никуда не нужно торопиться и есть возможность проследить за тестом.
Компоненты, которые нам потребуются:
- изюм — половина стакана:
- мука — 2,5 стакана;
- молоко или вода — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Изюм замочить в холодной кипяченой воде на час. В течение этого времени менять воду 2-3 раза, в зависимости от загрязненности сушеных ягод.
- В молоке растворить сахарный песок.
- Дрожжи развести в зависимости от того, что написано на упаковке (в жидкости или перемешать с мукой). Если второе, то надо брать не всю муку, а примерно стакан.
- Молоко перемешать с мукой, дрожжами и сахаром, чтобы получилось не очень густое тесто. Это будет опара, которую надо убрать на 40-45 минут в теплое место.
- К опаре добавить изюм и соль (чайную ложку без горки, лишнее убрать ножом). Все тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
- В опару постепенно всыпать муку, чтобы получилось негустое, мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам (разве только чуть-чуть). Оставить его на 40 минут для поднятия.
- После того как тесто поднялось, надо его хорошенько обмять и скатать шарики размером с небольшое яблоко. Оставить их на противне подходить минут 15.
- А в это время надо включить духовку. Разогреть до 190 градусов.
- Булочки выпекать 15-20 минут.
Вы можете положить меньше изюма, а мне просто захотелось вспомнить детство. С большим количеством это получается быстрее и качественнее)))
Семья тоже оценила, чему я очень рада!
Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами.