Семья, как говорится в «Хронике ООН»,— это «имеющая давнюю история основная ячейка человеческого общества и его первооснова; хранитель связи между поколениями». Этот «хранитель связи», однако, разваливается на части в тревожных масштабах. «В сегодняшнем мире,— отмечает «Хроника ООН»,— перед многими семьями стоят такие проблемы, которые угрожают не только их способности функционировать, но и возможности выжить». Какой совет дает Библия, чтобы помочь семье выжить?
Начнем с того, что Библия может многое рассказать о том, как мужьям и женам следует относиться друг ко другу. Что касается мужей, например, в ней говорится: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Ефесянам 5:28, 29). Жене советовалось «уважать мужа своего» (Ефесянам 5:33, СоП).Рассмотрим, что значит применять эти библейские советы. Муж, который любит жену, «как свое тело», не будет ее ненавидеть и обращаться с ней жестоко. Он не будет бить ее, оскорблять словами или ранить ее чувства. Наоборот, он будет ценить и уважать ее не меньше, чем самого себя (1 Петра 3:7). Поэтому его жена чувствует себя любимой и надежно защищенной узами брака. Таким образом, муж подает своим детям хороший пример того, как следует относиться к женщине. С другой стороны, жена, которая «уважает» своего мужа, не будет умалять его достоинства, критикуя или унижая. Благодаря тому, что она его уважает, он чувствует, что ему доверяют, его признают и ценят.
Разве такой совет не практичен в современном мире? Интересно, что те, кто занимаются сегодня исследованием семей, пришли к подобным заключениям. Одна руководительница программы консультаций для семей заметила: «Самые благополучные семьи, какие я знаю, это те, в которых мать и отец по-настоящему любят друг друга. [...] Если эти основные взаимоотношения крепки, то дети, похоже, чувствуют себя в безопасности». Многие годы совет Библии о браке оказывался куда более полезным, чем советы бесчисленных консультантов по вопросам семьи, действующих из лучших побуждений. Ведь еще не так давно многие специалисты отстаивали развод как быстрый и легкий выход из положения, когда брак не удался. Сегодня многие из них побуждают людей во что бы то ни стало сохранить брак. Но такая перемена произошла только после того, как был нанесен значительный вред.
В противоположность этому Библия дает мудрые, уравновешенные советы в отношении брака. Она признает, что в некоторых чрезвычайных обстоятельствах развод допустим (Матфея 19:9). В то же самое время Библия осуждает легкомысленный развод (Малахия 2:14—16, ПАМ). Она также осуждает супружескую неверность (Евреям 13:4). Брак, говорится в ней, включает в себя обязательства: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24; Матфея 19:5, 6). Совет Библии о браке полезен сегодня ничуть не меньше, чем в то время, когда писалась Библия. Когда муж с женой относятся друг ко другу с любовью и уважением, а также понимают, что брак — это особые взаимоотношения, брак, по всей вероятности, сохранится — а с ним и семья.
А исполняются ли предсказания записанные в Библии? Об этом узнаем в другой раз.
ba 25