25 июля - важный день в биографии Константиина Великого.
В 306 году в этот день в Британии умер его отец Констанций Хлор (годы правления 293-306).
Однако перед смертью он успел оказать любимому сыну последнюю услугу: убедил подчиненные ему легионы признать сына цезарем.
Констанций был любимцем армии. Легионы Галлии и Британии в принципе верили и подчинялись только ему. Собственного, именно это обстоятельство спасло им с Константином жизнь, когда они бежали из Рима после неожиданных назначений Диоклетиана (годы правления 284-305) - под защитой верных легионов они могли не опасаться покушений. Ведь тогда - в конце 305 года - больной и немощный Диоклетиан под давлением соправителя Галерия назначил цезарями не тех, кого хотел, не способного юношу Константина, сына давнего соратника, а ставленников Галерия Александра Севера и Максима Дазу.
И вот, в довершение всех несчастий, Констанций умирает на руках у сына.
Отец и сын искренне любили друг друга, и Констанций перед смертью решил сделать Константину последний подарок.
Убедить легионы поддержать сына было просто - юноша еще при жизни отца заслужил любовь солдат и репутацию умелого воина и командира. Так что, думаю, легионеры итак поддержали бы его кандидатуру в качестве нового претендента на корону.
Но был один нюанс, который превращал поступок Констанция из формальности в необходимость. Старый воин был тетрархом, законным соправителем Диоклетиана и Галерия. Соответственно, Константин имел все права на титул цезаря, тем более он с детства жил при дворе и учился искусству управления.
Так что Констанций фактически узаконил права сына и прозрачно намекнул армии, что Галерий узурпировал власть.
Легионеров долго уговаривать не пришлось. Галерия в армии не любили за его необузданную жестокость и свирепость. А вот семейство Констанция уважали.
Ну а в те смутные времена кто пользуется поддержкой армии - тот и властитель. Ведь эпоха солдатских императоров еще не была забыта даже после 20 лет относительно стабильного правления Диоклетиана.
Собственно, именно очевидная поддержка солдат заставила Галерия признать за Константином право на титул и участие в управлении. Ведь сам он прекрасно знал об отношении к нему армии.
Так что именно с этого дня, с последнего поступка умирающего отца началось возвышение Константина Флавия, будущего императора Константина I, известного в истории как Константин Великий.
Через 20 лет 25 июля 326 года император Константин впервые в истории Римской империи отказался от выноса языческих идолов - обычной для любого общественного праздника церемонии.
Впрочем, после Никейского собора и всех явных проявлений благоволения к христианской церкви это, казалось бы, был вполне естественный шаг.
Но ведь на тот момент «первый христианский император» был язычником (да и в принципе есть большие сомнения относительно того, принял ли он крещение вообще, многие ученые склоняются к мысли, что нет).
Так что это был поступок, продиктованный не религиозными чувствами (честно говоря, сомневаюсь, что Константин вообще во что-то верил, кроме собственной удачи), а чисто прагматическими соображениями.
После Первого Вселенского (Никейского) собора (325 год), на котором Константин председательствовал, императору было бы совсем нелогично демонстрировать свою приверженность древним языческим традициям. Тем более, примерно в это же время его деятельная матушка занималась раскопками в Иерусалиме (точнее, в том, что от него осталось после штурма и разрушения) в поисках христианских святынь.
Конечно, такое нарушение древней, освященной всем величием истории Рима традиции не осталось незамеченным. Император еще раз продемонстрировал, на стороне какой религии его симпатии.
А если учесть, что за 2 года до этого Константин, наконец, стал единоличным правителем империи, устранив последнего соперника Лициния, христианские иерархи могли ощущать себя победителями.
Но вот что удивительно.
Во-первых, Константин при всем явном покровительстве церкви, не пошел на последний шаг - не объявил христианство государственной религией и не завещал детям сделать это.
Во-вторых, император, может, и невольно, но оказал церкви медвежью услугу: введя церковных иерархов в управленческие структуры империи, он заставил их подлаживать содержание религии под идеологические установки империи.
Ну а Феодосий Великий (годы правления 379-395), сделав христианство государственной религией (эдикт «О вселенской вере», 380 год), введя церковь в управленческий аппарат империи, окончательно лишил церковников выбора и не оставил им пути к отступлению.
Так христианство вступило на путь утраты чистоты учения, его искажения в угоду идеологическим потребностям государства, что в результате и привело к таким явлениям, как инквизиция, массовые избиения еретиков и язычников, преследование инакомыслящих, насильственное крещение огнем и кровью.
Государственная церковь из общин верующих, объединенных любовью и стремлением к чистой жизни, чувством ответственности друг за друга, превратилась в машину подавления и угнетения.
Конечно, Константин в этом не виноват. Но великий император невольно положил этому начало.