Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале! Сегодня мы приоткроем одну малоизвестную страницу русской культуры, посвященную роговой музыке. Что это такое и когда она возникла - об этом наш рассказ, который наверняка вас впечатлит.
Рог входит в число древнейших музыкальных инструментов. Поскольку это рог животного, издаваемые им звуки имеют серебристый неповторимый тембр. Использовались рога обычно на охоте для сигнализации, при этом каждый рог давал всего один по высоте звук. Звуки разных рогов имели, каждый, свою высоту. "Перекличка" охотничьих рогов создавала нестройную разноголосицу.
В середине ХVIII века чешский музыкант-валторнист Ян Антуан Мареш создал такое уникальное явление, как роговой оркестр. Но произошло это потому, что в число его учеников попал молодой граф Бестужев, пригласивший учителя на службу в оркестр отца. Оттуда валторнист был переведен в придворный оркестр, которым ведал С.К. Нарышкин - фаворит Елизаветы.
Большой любитель музыки, он пригласил однажды Мареша в свое имение и рассказал о мечте иметь стройный роговой оркестр. Тогда музыкантом были изготовлены прямые рога разной длины, настроенные, каждый, на несколько звуков в Ля мажоре и Ре мажоре. Нарышкин пришел в восторг.
Следующим этапом стало создание оркестра из прямых рогов, каждый из которых дает всего один звук хроматической гаммы. В качестве исполнителей служили неграмотные крепостные, задачей которых было "выдуть" точно в нужное время звук из cвоего рога. Задачей же Мареша являлось создание из этих звуков небольших музыкальных фраз и аккордов. Он начал работу с 12-ю исполнителями и вскоре показал исполнительское мастерство своего оркестра Нарышкину и его гостям. Публика была в восторге!
С того дня состав оркестра был увеличен втрое, до 36-ти человек. Общий диапазон произведений занимал теперь диапазон в 3 октавы. Длина самого маленького рога была 20 см, а самого большого - 3 метра. Последний имел подставку, поскольку удержать его было невозможно. Роговую музыку c разученным новым репертуаром в имении Нарышкина теперь слушали каждый вечер.
Однажды С.К. Нарышкин решил сделать сюрприз Елизавете. Пригласив ее на охоту c множеством знатных гостей и даже иностранных министров, он спрятал роговой оркестр в лесу, чтобы тот зазвучал в условленный момент. И вот внезапно полилась чарующая мелодия, пленившая сердца всех присутствующих! Императрица сразу возжелала иметь такой оркестр в качестве придворного, а Мареша назначила его руководителем.
Придворный роговой оркестр просуществовал с 1752 -го года до 1820-го. Слухи о нем как о чуде разнеслись не только по большим городам, но и по разным странам. Оркестранты играли не только в медленном, но и очень быстром темпе. Все находили звучание и мастерство уникального оркестра восхитительными. В то же время оркестранты от больших бронхо-легочных перегрузок часто болели.
Во 2-й половине ХVIII века стало модно иметь личные роговые оркестры. В частности, они появились у графа Орлова, графа Разумовского, князя Потемкина и других - не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих разных городах. Роговую музыку воспел Г.Р.Державин, ей посвятил оду М. В. Ломоносов.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!