Со скрипящими полами люди сталкиваются обычно через месяц после ремонта. Первая реакция – «мастера схалтурили» или «нужно было брать ламинат подороже». Но почему это на самом деле происходит и как с этим бороться?
Разбираемся вместе!
Почему скрипят полы?
Скрип всегда сигнализирует о том, что в устройстве пола есть дефект. Он не только «действует на нервы». Проблема глубже – такого рода недочеты в итоге приводят к разрушению замкового соединения. При этом скрипеть могут любые полы, независимо от типа использованного материала.
Основная проблема заключается в том, что скрип не появляется сразу. Когда этот признак неправильно обустроенного пола «вылезет», мастеров по близости уже не будет, а исправление причины обернется ощутимыми расходами. Такой ситуации можно избежать, пользуясь услугами строительных компаний, дающих 5-летнюю гарантию на все виды работ.
Отсроченный эффект скрипа связан с тем, что нередко при укладке ламината мастера пытаются экономить на подложке, используя обыкновенный вспененный полиэтилен. Такая подложка спустя месяц эксплуатации превращается в тонкую прослойку – особенно в наиболее проходимых местах – и сразу обозначаются все дефекты, которые ранее маскировала эта мягкая подложка.
Рекомендуем пользоваться подложкой, толщина которой не превышает 2-3 мм. В противном случае амплитуда колебаний увеличивается, а это – прямой путь к разрушению замковых соединений.
Обустраиваем пол, который не будет скрипеть
Стяжка, предназначенная для укладки ламината или инженерной доски, должна быть максимально ровной. Уже во время заливки следует проконтролировать, чтобы мастера извлекли маяки и тщательно заделали штрабы.
Учтите, что высыхание раствора сопровождается значительно потерей влаги – а значит и объема! Поэтому забытые маяки будут торчать над поверхностью – на такие выступы нельзя стелить ни ламинат, ни паркет. Тем более – гибкие варианты, от виниловой плитки до линолеума.
Как быть, если время упущено?
Бывает, что проконтролировать работу строителей своевременно не удалось, и получившаяся стяжка не идеально ровная. Не беда – сперва ознакомьтесь с официальными требованиями, которые выдвигает производитель покрытия к стяжке. Если погрешности основания находятся в рамках этих требований, их можно нивелировать благодаря запасу качества подложки.
Как быть, если скрипит пол в обжитой квартире?
Придется вскрывать напольное покрытие и менять половицы с поврежденными замками – иного выхода нет. То, как именно будет происходить такое «вскрытие», зависит от типа замковых соединений. У разных брендов они отличаются, но в большинстве случаев они смыкаются последовательно.
На практике это означает, что если вам потребуется поменять половицу в середине помещения, надо будет разбирать покрытие на одной половине комнаты, чтобы «достать» ту самую скрипящую половицу.
Разобрали? Изучите стяжку. Если перепады не превышают 3 мм на 2 метра, достаточно будет заменить подложку, выбрав качественный вариант с высокой плотностью и упругостью. А если перепад больше, то без финишного выравнивания стяжки пола не обойтись.
Еще не делали ремонт, но точно не хотите получить головную боль из-за скрипящих половиц и других недочетов? Свяжитесь с нами – мы расскажем, какой подход будет наиболее целесообразным в вашем случае!
Подписка на канал «Благодать» – гарантия интересного чтения полезных заметок по дизайну интерьеров, ремонту и недвижимости!