Были времена, когда книги доступны были только высшему сословию из-за их высокой цены и неграмотности простых людей. Сейчас же книги может читать каждый, в том числе – взяв в библиотеке совершенно бесплатно. Однако гаджеты, видео- и аудиоматериалы вытесняют печатные издания и навык чтения у многих притупляется, а то и исчезает вовсе. К сожалению, огромное количество людей не имеет терпения прочесть даже страницу, не говоря уже о целой главе или книге, и их досугом стал просмотр фотографий и коротких видеороликов на пару минут.
Что теряют те, кто не любит читать и зачем нужно это занятие?
1. Книги – бесконечный источник знаний, они служат толчком для развития интеллекта, открывают читателю границы нашего мира. В книгах можно узнать о разных странах, традициях, культурах, технике, достижениях человечества, научных открытиях, почерпнуть ответы на многие свои вопросы. В книгах подается гораздо более проверенная информация, по сравнению с интернет-изданиями, нет негативных комментариев и рекламы. Никакого мусора, только качественный контент (если, конечно, выбрать хорошего автора).
2. В отличие от видео, где информация подается уже в готовом виде, чтение развивает память и воображение. Одного и того же героя, одни и те же места каждый читатель будет представлять по-своему, выстраивая картинку в своем воображении, а поскольку чтение одного произведения может занять неделю, человеку приходится запоминать, на каком фрагменте он остановился и что было в сюжете (чего нет даже в художественном фильме).
3. Читающий человек развивается эмоционально, учится сопереживать и сочувствовать. Не каждая книга находится отклик в душе, но если это случилось, то книга становится читателю буквально другом. Ставя себя на место автора, человек находит ответы, как поступить в той или иной ситуации, как найти решение в сложных моментах жизни. Книга в этом случае отчасти заменяет психолога, помогая читателю понять самого себя, свои цели и желания.
4. Книги развивают умение мыслить, рассуждать, анализировать, помогают поддерживать мозг в активном, бодром состоянии, являются профилактикой болезни Альцгеймера.
5. Книги увеличивают словарный запас человека, повышают его грамотность. Обычно тот, кто много читает, умеет писать без ошибок и хорошо выражает свои мысли, а это уже – большой шаг вперед к тому, чтобы быть понятым. Читающие люди – превосходные ораторы, умеющие говорить и увлекать, у них меньше конфликтов с окружающими, так как они умеют подбирать ключики к сердцам. Часто люди, любящие читать, связывают свою жизнь с журналистикой, издательским делом, филологией, или просто подрабатывают написанием статей, а кто – и стихов – на фриланс-биржах.
6. Книги повышают способность концентрироваться, что особенно полезно для легко возбудимых, нервных людей, которым трудно сосредоточиться. Это своего рода лекарь, как теплый чай, приятная музыка и плед. Успокоившись за чтением хорошей книги, человек приводит мысли в порядок и уже через час на свои проблемы может взглянуть по-другому. Книги расслабляют, поэтому тот, кто испытывает проблемы со сном, могут попробовать читать перед сном, и тогда засыпание будет даваться легче.
7. Текст, напечатанный на бумаге, имеет четкость в разы больше, чем текст на компьютере или ином электронном устройстве. Плюс – нет излучения, мерцания экрана и других «прелестей» гаджетов. Чтение с бумаги дается глазам легче, хотя тоже надо делать перерывы, раз в 40 минут отрываться от книги, делать гимнастику для глаз, не забывать моргать во время чтения. Важна и осанка: крючиться над книгой во всех немыслимых позах не надо, если не хотите иметь проблемы с позвоночником.
Кто-то прикрывает свое нежелание читать фразой «некогда». Но так ли это на самом деле, или, может быть, найти хотя бы несколько минут в день и прочесть пару страниц можно?
Будьте честны с самим собой, хороших вам книг и пусть чтение приносит радость!
Вам могут быть интересны статьи на моем канале:
- 10 причин иметь хобби
- Дома нескучно. Как раскрыть в себе талант писателя
- Почему накапливаются лишние вещи и как этому противостоять