Начальник службы закупок ВВС США Уилл Ропер высказался прямо о том, что ВВС не могут найти способ сохранить как конкуренцию, так и немногих оставшихся в живых американских авиастроителей. Согласно его мнению, Соединенным Штатам придется национализировать сектор военно-промышленного комплекса, связанного с военной авиацией, если Пентагон не придумает новые способы закупки самолетов, которые стимулировали бы большую конкуренцию в частной промышленности.
Уилл Ропер, глава отдела закупок ВВС, выступил во вторник утром, когда подчиняющийся ему департамент службы приступил к рассмотрению амбициозных планов по закупке новой серии боевых истребителей под названием Digital Century Series. «У нас есть несколько поставщиков, которые все еще могут построить высококачественную тактическую платформу», – сказал Ропер журналистам, – «Я думаю, что это действительно очень важно, чтобы мы нашли новую модель, где нет одних и тех же победителей и проигравших, но между поставщиками существует постоянная конкуренция».
Lockheed Martin и Boeing – единственные американские компании, производящие тактические истребители. Boeing производит истребители F-15 Eagle и F/A-18 Super Hornet, которые считаются поколением, отстающим от истребителей, производимых Lockheed, F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Правда, в настоящее время Boeing и шведская Saab строят новый учебный самолет для пилотов T-7.
Northrop Grumman – единственный американский производитель нового тяжелого бомбардировщика. Boeing KC-46 является единственным воздушным танкером в серийном производстве, а Lockheed C-130 Super Hercules tactical transport – единственным военным грузовым самолетом в серийном производстве. Стратегических, дальнобойных военных транспортов в настоящее время в производстве нет.
Ропер надеется, что его план серии Digital Century привлечет новое поколение инженеров в оборонный сектор и обеспечит новый подход к закупке различных типов военных самолетов. «Технический талант в высшей степени ценен», – сказал он, – «Если возможности проектирования настолько малы и далеки друг от друга, что вступление в оборонную компанию означает, что талантливый инженер может получить возможность разработать только одну вещь в течение всей своей карьеры (и это, если повезет), то этот талант, скорее всего, пойдет осуществлять свои идеи в другое место, в коммерческую инновацию, где возможности более широкие».
Проект, выдвинутый Ропером, предусматривает планы по разработке и закупке авиационной техники гораздо более быстрыми темпами, чем темпы создания традиционных тактических истребителей, на что часто требуются десятилетия, прежде чем авиационные системы будут произведены в больших количествах. К тому времени технологии уже устаревают, а совершенно новые самолеты должны проходить дорогостоящие и трудоемкие проекты модернизации.
Серия Digital Century – это возврат к американским военным истребителям «Century Series», построенным в 1950-х и 1960-х гг. Ропер надеется, что новые компании появятся и разрушат этот сектор, подобно тому, как электромобили Tesla Илона Маска разрушили автомобильную промышленность. «Если наша промышленная база рухнет еще больше, нам придется национализировать передовую авиацию и, возможно, другие части ВВС, которые в настоящее время пока еще конкурентоспособны», – сказал Ропер, – «Но, я также питаю некоторую надежду, что если мы откроем дверь для проектирования более быстрыми темпами и будем строить авиационную технику меньшими партиями, которые по своему объему будут находиться между производством экспериментальных самолетов и массовым производством, то в конечном итоге мы побудим инновационную компанию перейти в оборону или начать работать с компаниями, которые просто хотят строить действительно крутые самолеты и спутники, потому что им не нужно владеть большими производственными линиями и рабочей силой, что является единственным способом работать с нами сегодня».
Некоторые аналитики указывают, что другие страны, такие как Великобритания, Франция, Япония, Швеция, доказали, что они могут сохранить жизнь единственного производителя боевых самолетов, не национализируя его формально. Национализация – это признание того, что они потерпели неудачу «с треском», сказал об этом Ричард Абулафия, вице-президент по анализу в авиационной консалтинговой фирме Teal Group. «Система Арсенала была великолепна для гражданской войны, где вам не нужно реагировать на потребности рынка с точки зрения талантов и корпоративной организации, но реальный мир аэрокосмической промышленности требует, по крайней мере, государственно-частного партнерства – национализация это своего рода «Земля потерянных», – сказал Абулафия.
Оборонная промышленность сократилась в последние годы после серии громких слияний и поглощений, последним из которых стало апрельское мега-слияние United Technologies и Raytheon, последовавшее за приобретением UTC фирмы Rockwell Collins. L3 Technologies объединилась с Harris в прошлом году. Ропер сказал, что он был удивлен тем, что другие высшие чиновники обороны, похоже, не беспокоятся о сокращении оборонно-промышленной базы. «Дело не в том, что оборонно-промышленная база стала хуже. Просто программ так мало, и они так далеко отстоят друг от друга, что для того, чтобы быть нашим долгосрочным партнером в оборонных технологиях, нужно иметь довольно диверсифицированный портфель», – заявил он.
Ропер считает, что его план серии Digital Century Series снизит долгосрочные расходы военных. С тех пор как он стал главным по закупкам оружия для ВВС в начале 2018-го года, он искал способы снизить затраты на приобретение и обслуживание авиационной техники. Ропер сравнил закупку оружия с получением бесплатного или глубоко дисконтированного мобильного телефона от поставщика беспроводной связи, который затем заключает с клиентом долгосрочный контракт на обслуживание. «Я считаю, что закупать самолеты таким образом будет дешевле, чем с основной производственной линией, не потому, что цена за единицу будет дешевле, но потому, что общая цена за приобретение и обслуживание ниже. Тем самым, мы избавимся от тяжелых расходов на модернизацию и техническую поддержку авиации», – подчеркнул он.
Ропер настаивал на том, чтобы компании создавали оружие с открытой технологией, и ВВС не были вынуждены постоянно платить компании, которая сделала конкретное оружие для ее модернизации в течение всего срока службы. «Все должно измениться», – сказал Ропер, – «Этот вызов 21-го века, который мы имеем после холодной войны. Нам придется использовать технологии, доступные каждому. Мы не сможем владеть ими и позволять им быть эксклюзивными для нас. Мы должны создать бизнес-модель, при которой оборонная промышленность будет проектировать системы, открытые для технологий, особенно цифровых технологий, которые также, в свою очередь, будут открыты для всех».
Некоторые эксперты залают вопрос о том, как оборонная промышленность относится к плану Ропера радикально изменить способ закупки ВВС оружия? Серия Digital Century может помочь Америке выиграть технологическую войну с Китаем, в то же время повышая вероятность того, что военные могут проиграть в реальной войне», – писал аналитик и консультант оборонной промышленности Лорен Томпсон в Forbes в начале этого года.
MARCUS WEISGERBER