За последние 2 года золото подорожало почти на 60 процентов, т.е. в годовом выражении в среднем по 30 процентов за год. Неплохой результат.
Особенно рост ускорился в последние месяцы - с середины марта текущего года результат составил 30 процентов. (см. график)
Почему это происходит?
Дело в том, что золото традиционно рассматривается инвесторами как актив убежища в условиях растущих глобальных экономических и политических рисков.
Давайте перечислим основные причины способствующие росту драгоценного металла.
Первое: замедление экономики
На финансовых рынках растёт нестабильность в связи с негативным влиянием коронавируса на глобальную экономику. В связи с уменьшением доходов, многие бизнесы столкнулись с ухудшением финансового состояния, что вынудит их сокращать издержки на персонал, рекламу, аренду и т.д. Такие действия приведут к еще большему замедлению экономики. Вполне резонно предположить, что многие бизнесы в результате будут закрыты. Если такой сценарий примет массовый характер, неизбежны проблемы у банков, которые столкнутся с массовым невозвратов кредитов. Все это приведёт к рецессии.
Второе: политическая нестабильность в США
Протесты в США. Чем все эти погромы могут закончится никто не представляет. Сценарии можно предположить самые разные.
Третье: напряженность на международной арене
Постоянные проблемы в отношениях двух сверхдержав: США и Китая.
Напомним, что буквально в последние дни ситуация в очередной раз обострилась в связи с взаимным закрытием консульств двух стран. В случае дальнейшего роста напряжённости, США может наложить на Китай санкции или придумать очередные торговые ограничения, что приведёт к замедлению экономики Китая и глобальной экономики в целом.
Четвёртое: ускорение инфляции
В связи с медленным экономическим ростом в последнее десятилетие многие правительства предприняли триллионные денежные вливания в национальные экономики, что в конечном счете, по мнению некоторых аналитиков, приведёт к ускорению инфляции, т.е. обесценению валют, и ,как следствие , росту цен на золото.
Пятое: низкая доходность депозитов
Низкие процентные ставки на вклады в банках в развитых странах, а с учетом инфляции эти ставки уже на самом деле стали отрицательными, делают вложения в золото более привлекательными . Да, золото не приносит процентного дохода, но и депозиты, по сути, тоже не приносят т.к. тот небольшой процент который предлагают банки нивелируется инфляцией. С другой стороны, золото в долгосрочной перспективе всегда даёт прирост цены.
Прогноз
Что будет дальше с ценой на золото? По нашему мнению, в ближайшее время золото будет активно дорожать. Ближайшей целью является уровень в 2000 долларов за унцию. До конца года цена, в зависимости от ситуации, может достигнуть диапазона 2100 - 2200 долларов за унцию.