Добрый день! В этой публикацией я завершаю экскурс в мифологию кельтов. Он начался с историй про древние ирландские мифы о фоморах партолонах и немедах, Фир Болгах, туатах и гойделах. На очереди общекельтские боги.
Таранис - бог громовник. Жертвы, которые приносились ему, сжигались. По свидетельству Павсания, гром пугал кельтов и мешал адекватно выполнять команды. В известных изображениях он держал в руках колесо или спирали. Но были и другие, где он находился на верху столпа, внизу которого располагалось змееподобное существо. Такой образ отсылает нас к мифу об уничтожении индуистским богом Индры змея Вритры. Таранис похож на римского Юпитера, но, так же как Индра, не является главой пантеона.
Тевтат - бог общины, о чем свидетельствует происхождение его имени от слова “племя”, но, по некоторым данным, схож с римским Марсом. Жертвы ему приносились через утопление в бочке.
Езус (или Эзус) - вероятно, отвечал за плодородие. В жертву ему предназначались повешенные на деревьях. По ряду функций похож на римского Меркурия. Его изображали с серпом, около дерева, возможно, это ритуальное обрезание омелы. Хотя ему не чужды и военные функции. Вместе с двумя предыдущими богами, включается в галльскую верховную триаду.
Кернунн - лесной или, так называемый, “рогатый бог”, который римлянам сложно было с кем-либо ассоциировать. Он изображался со скрещенными ногами, как у Будды, с оленьими рогами и шейным кольцом - торквесом, наиболее характерным кельтским атрибутом.
Бриганития или Бригита - богиня войны, ремесел, благосостояния и плодородия, воды, врачевания. Она помогала женщинам при родах, покровительствовала поэзии и поэтам. В определенной степени схожа с римской Минервой. Ей был посвящен второй по значимости праздник после Самайна - Имболк, который отмечали в конце января.
Еще кельты поклонялись духам конкретной местности, тем самым эльфам и феям. Этот аспект сближает их с другими анимистическими верованиями.
Как Вы видите, религиозные представления кельтов с одной стороны достаточно самобытные и оригинальные, а с другой стороны, конечно, обнаруживаются параллели с другими культурными традициями народов индоевропейской праобщности.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео про мифологические представления кельтов Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: