Найти тему
Сам себе турфирма

Легенда о самошествующей корове

Итак, мы уже знаем, что покровителем крупного рогатого скота у древних народов, населявших территорию современного Сочи являлся Великан Ахын, живущий на самой высокой горе Сочи — Ахун, священной и бесконечно почитаемой. А вот и легенда, которая до сих пор является одной из любимых в этом крае.

Когда-то, давным-давно, в долине рек Агура и Хоста, жил мирный трудолюбивый народ. Случилась беда, напали на спящую долину недруги, беспрепятственно перешли они через перевал и завоевали жителей, застав их врасплох. Устроив пир в честь своей победы, варвары заставили всех женщин и девушек танцевать перед ними, не пощадили они и беременную жену одного пастуха.

“О, Ахын, — взмолилась женщина, — пощади, не могу танцевать, тяжесть давит, ног не чувствую!” И вдруг, словно в ответ на мольбу будущей матери, войска стали одно за другим уходить под землю, долина полностью очистилась от врагов.

“О, Ахын,— вскричал счастливый отец семейства, чья жена была спасена, — благодарю тебя, каждые три года я буду отправлять к тебе корову, самую лучшую из стада!”

Ахыну, отныне каждый год по осени выбирали самую красивую и здоровую корову, ни пятнышком не меченую, белую или черную. Вся семья собиралась, омывала животное свежим молоком, к его рогам привязывали круг хлеба и головку сыра и сопровождали корову в дальнее странствие. Шла корова долго, не останавливаясь, отдыхала лишь изредка и снова отправлялась в дорогу. Говорят, шла она добровольно к месту жертвоприношения и знала свой путь, словно ведомая силами свыше. Сопровождающие ее люди шли за ней, глубокие реки они обходили, а корова плыла вперед, одна доходила до нужного места и ложилась в тени священного дуба в ожидании своей страшной участи. Потому и называют ее самошествующей коровой.

Наконец, собирались люди, догнавшие выбранную в дар Ахыну корову, с молитвами, совершая обряд, танцевали они с непокрытыми головами, оплакивали благородное животное, восхваляли его и приносили в жертву Великому милостивому Божеству. Мясо варили, делили между всеми и забирали с собой, раздавая каждому члену семьи, говорят даже младенцу клали в рот кусочек.Своеобразный оберег, они верили в его защитную силу.

Ахын, приняв жертву, взамен охранял этот благословенный край, преумножая его дары и богатства. Много веков жили люди на Черноморском побережье обласканные солнцем и морем, среди плодородных садов в полном изобилии. А если случались неприятности, Ахын всячески способствовал справедливому разрешению конфликта.

Сегодня местные жители знают и чтут историю своего города. Ведь в какой-то мере они бесконечно благодарны Ахыну за процветание и благоденствие любимого Сочи.

Сегодня корову не приносят в жертву, но всеми силами стараются сохранить и передать потомкам легенды и мифы, связанные с этим краем.

Более двухсот археологических памятников в городе и его окрестностях охраняется сегодня государством. В Сочи бесконечное множество мест, которые стоит посетить, здесь вам поведают самые интересные истории.

Для того, чтобы ознакомиться с горным Сочи, лучше всего остановиться в Адлере, именно оттуда идет канатная дорога на Розу Хутор, Красную поляну, к водопадам и смотровым площадкам, древним пещерам и реликтовым лесам.

Остановиться лучше в тихом центре Адлера, недалеко от моря, так чтобы познавательные экскурсии можно было сочетать с пляжным отдыхом. Знаю я одно местечко, оно называется «Райский уголок» и полностью соответствует своему названию.Так приятно вернуться в уютный, по-домашнему теплый гостевой дом, вдоволь набродившись по долинам владений Великана Ахына.

Анна Жарко

Подписывайтесь на наш канал!