Найти тему
Я-Хорольская

«Свадьба в огороде»: как мы построили гараж/сарай, чтобы разгрузить дом перед торжеством.(Часть 3)

Всем привет! Я пишу невыдуманные истории про наше строительство дома своими руками. Сегодня я продолжаю эпопею про организацию и проведение нашей свадьбы у себя во дворе.

Мы планировали проводить свадьбу на участке. Сам участок, вся уличная и домовая территория требовали серьезного строительного вмешательства.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, - куда деть хлам из дома?!

Вы спросите: «Откуда у вас хлам, ведь вы толком там не жили?» К тому моменту мы жили в доме больше года постоянно. Но да, утвари и мебели мы за это время не особо накопили.

Но наш дом был завален…принтерами! Еще одно хобби мужа – ремонт компьютерной техники. В то время они с приятелем активно скупали сломанные принтеры, муж чинил, а потом продавали. Всё это богатство нужно было куда-то сложить. Решили строить гараж/сарай/мастерскую.

Гора принтеров у нас дома до свадебного переполоха (прибранный вариант)
Гора принтеров у нас дома до свадебного переполоха (прибранный вариант)

Фундамент заливали самостоятельно, вдвоем. Тогда у нас еще не было собственной бетономешалки. Заказывали машину-бетоновоз.

Гараж. Начало.
Гараж. Начало.

Но сначала муж выровнял поверхность, установил опалубку и обозначил размеры будущего гаража: 620Х420 см. Уложил пенопласт и железную арматуру.

Арматура перед заливкой бетоном.
Арматура перед заливкой бетоном.

После этого мы долго корячились, выравнивая бетон. Есть фото только конечного результата. В момент было совсем не до этого!

Для меня это был крутейший опыт помощи мужу. Было очень весело и физически трудно! Специально подготовленной палкой мы с мужем с двух сторон выравнивали поверхность. Сначала машина вылила на нашу площадку очень густой бетон – было тяжело его разравнивать. Потом мы попросили разбавить – стало легче. Получилось вот так.

Бетонный пол гаража
Бетонный пол гаража

По поводу материалов могу сказать одно – мы стремились к экономии. Поэтому муж возвёл каркас из досок и сделал стены из плит osb. Никакого утеплителя и сайдинга до сих пор на этом помещении нет. Но будет в будущем.

Установлены стены.
Установлены стены.

Крышу изначально сделали тоже весьма условно. Просто закрыли баннерами. Но, конечно, доведем до ума в будущем.

-6

В этом получившемся помещении мы не живем и даже не работаем. Фактически сарай. Но он здорово помог разгрузить дом перед свадьбой. Все недоделанные принтеры тоже до сих пор покоятся там. И, конечно, удобно складывать стройматериалы – так они хорошо укрыты от осадков. Например, доски на забор мы сейчас храним там, пусть они и занимают много места.

Вид перед свадьбой
Вид перед свадьбой

Насчет функции гаража я и вовсе не уверена. Когда мы приобрели автомобиль, то сделали навес под машину. Так что скорее это «складское помещение» будет использоваться и дальше как мастерская и место для хранения автомобильных аксессуаров.

Тем временем до нашей свадьбы оставалось чуть больше месяца. Впереди была огромная работа. Подготовка стены дома (обшивка сайдингом), строительство террасы, все плиточные работы. Ну и собственно организация праздника. Об этом буду писать в следующих частях.

Подписывайтесь, читайте и следите за моими историями, если интересно.