Почему йога так популярна? Причина тому Нью-эйдж.
По сути, движение Нью-эйдж, как бы не хотелось от него откреститься, прямо сейчас отлично бытует в интернете.
Еще Е.Торчинов в 90-х предсказывал то, какой бум будет на йогу в XXI веке.
Популяризация восточных практик (с профанациями) сегодня набирает колоссальные обороты, за что мы можем сказать "спасибо" именно Нью-эйджу. Огромное количество бизнес-аккаунтов сегодня делает ставку на прожорливость пользователей: все любят йогу и покупают курсы, но никто ей не занимается, то же самое происходит и с медитациями. Конечно, это нужно устранять, пока не дошло до абсурда.
Итак,
Под термином Нью-эйдж скрывается общая совокупность новых религий, мистических течений и движений оккультного и синкретического (т.е. синтезированного из многих других вероучений) характера.
Идеологи этих религий оперируют также понятием "Эра Водолея", которое используется в астрологическом контексте и означает то, что на смену эры рыб (христианской) придет новая эра, представляющая собой синтез многих вероучений с научными достижениями (по понятным причинам, даже без завязки на какой-то эзотеризм, уже сейчас это происходит естественным путем).
Движение начало основываться и постепенно набирать обороты еще в XX веке, и существует по сей день. Некоторые исследователи рассматривают группы движения Нью-эйдж как разновидность деструктивных культов, то есть тех религиозных организаций, которые могут нанести непосредственный вред обществу (вплоть до убийства и самоубийства). В основном ответвления Нью-эйдж позиционируют свое учение как культурологические, оздоровительные, просвещенческие, образовательные или даже спортивные (по признакам это напоминает мне тетахилинги, потоки, ошо и прочую требуху).
Считается, что причина возникновения Нью-эйдж движения лежит в распространении ницшеанских идей на Западе и утрате доверия как к институту церкви, так и к правильности былых ценностей.
Что интересно, последователи нью-эйдж активно пытались внедрить в свои учения элементы восточной философии и восточных эзотерических практик. Что еще более примечательно, после переводов Упанишад в 1960-х и открытия Японии для Запада, интерес к восточной культуре резко повысился. Важную роль в росте этого интереса сыграло широкое распространение молодёжных субкультур, таких как битники и хиппи, которые ставили под сомнение западные ценности и считали экзистенциальный и духовный поиск одним из важнейших аспектов жизни. Знаменитейший из представителей битничества, писатель Джек Керуак, которого называют "катализатором контркультуры 60-х", одним из первых углубился в "практики" дзэн-буддизма и написал о них романы "Бродяги Дхармы" и "Сатори в Париже". Единственное, трактовка дзэн-буддийского учения со стороны битников была не совсем правильной, что привело к "злоупотреблению полномочиями", своеобразному переворачиванию догм, которое в свою очередь привело к обычному прожиганию жизни по принципу богемы. В конечном итоге, сам Керуак это осознал и пришел к полному экзистенциальному поражению, о чем написал в своем последнем романе "Биг-Сур" (я бы назвала это биг СЮР).
Выделяют следующие положения мировоззрения Нью-эйдж:
Безличный бог (сила, энергия)
Вечная вселенная
Иллюзорная природа материи
Цикличная природа жизни
Необходимость реинкарнации
Эволюция человека в божество
Продолжающиеся откровения от неземных существ
Тождество человека с богом
Необходимость медитации (или других способов изменения сознания)
Оккультные практики (астрология, медиумизм и т. д.)
Вегетарианство и холистические взгляды на здоровье
Пацифизм (антивоенная деятельность)
Всемирный (глобальный) порядок
Синкретизм (соединение различных религий).
Что касается развития Нью-эйдж в России, огромный вклад сюда внесли супруги Елена и Николай Рерихи, создавшие ответвление Нью-Эйджа, которое называлось Живая Этика (или Агни Йога). Оно включало в себя оккультно-философские традиции Востока. Вероятно, из этих побуждений Николай Рерих был соучастником проектирования Санкт-Петербургского Дацана (как художник).
В 1990-е годы возникло рериховское движение, согласно которому создание, сохранение и пропаганда духовных ценностей культуры является одной из важнейших задач и одним из важнейших устоев эволюции человечества. В основе эстетических взглядов Живой этики лежит учение о преобразующей силе искусства, что способствовало культурно-просветительской деятельности: организации выставок, пропаганде здорового образа жизни и т.д.
В 1928 году был написан диптих за авторством Николая Рериха, получивший название "Агни-йога".