Методом проб и ошибок я все же пришла к выводу, что именно такой тип питания любимцев, как сырое натуральное кормление, наиболее оптимален для животных.
Не было бы счастья
К такому решению меня подтолкнуло сразу несколько факторов. Если раньше авторитетом для меня была знакомая зоопсихолог, рекомендовавшая сухой корм, то впоследствии мое мнение несколько изменилось. Увы, советы специалиста по коррекции поведения нашей средней собаки тоже не стали панацеей, поэтому и к вопросам кормления я стала подходить шире. Сушку, кстати говоря, моя троица не восприняла всерьез - несмотря на попытки плавного грамотного перехода на готовый корм, собаки расценивали его исключительно как сухарики, не более, и просили вечером "нормальной еды")
Далее в их жизни снова были каши. Этот рацион был знаком Лунтику по приюту, ну и Золе с Тайрушей тоже весьма нравился. Наша постоянная доктор - айболит в кашах ничего дурного не видела, но неожиданно замечательного человека, к которому мы ходили 5 лет, не стало... Сомнение в моей голове зародила новая ветеринар, поведавшая юному собачнику в моем лице о том, что вареное мясо не усваивается собаками. Доверие к мнению врача у меня вызвало еще и то, что сушку она не навязывала, то есть мнение ее было вполне независимым. Помимо этого, я прочла сведения о том, что кашами кормили служебных собак в советское время в целях экономии, и на здоровье и продолжительности жизни животных такое питание сказывалось не лучшим образом.
Далее была интересная статья о сыром кормлении, которая дала мне сил поверить в то, что я справлюсь с этой задачей, в том числе и в финансовом плане - тут главное грамотно продумывать и с умом закупать провизию для четвероногих.
Также меня вдохновила одна прекрасная блогер, которая держит много чудесных собак и тоже кормит их сырой натуралкой.
Финансовая сторона
Первое что приходит в голову при мысли о кормлении собак натуральным мясом - дорого. Но если разобраться, получается отнюдь не дороже тех же каш и уж точно сушки, даже учитывая тот факт, что собак у меня трое и их общий вес - под пол-центнера) . В качестве мясных компонентов советую обратить внимание на обрезь и субпродукты говядины, куриные субпродукты, обрезь (суповой набор) лосося (стоимость вас приятно удивит, если кажется, что она дорогая).
Все эти продукты можно найти на мини-рыночках или крупных рынках, и даже зачастую в магазине у дома (те же замороженные куриные субпродукты). Стоимость получается если и дороже привычной мне ранее системы, то совершенно незначительно. Помимо мяса в рацион добавляю свежие овощи, яйцо, качественное масло в небольшом количестве. Также присутствует и кисломолочка, но отдельно от мяса, естественно.
Не претендую на истину в последней инстанции, но, исходя из своих условий и возможностей, я решила остановиться все-таки на этом типе кормления своих животных. Учитывая, что я значительно сократила в их питании долю круп, а чаще вообще крупу к мясу не добавляю, материальных затрат на питание животных у меня ощутимо больше не стало - гречка и рис сегодня стоят тоже недешево.
Важно: сырое мясо животным стоит давать после предварительной ( в течение не менее 3 суток желательно) заморозки, доведя затем перед подачей до комнатной температуры.
Для меня главное - их благополучие, здоровье, довольные мордочки и виляющие хвостики)
По животным, кстати, можно смело сказать, что они подобное новшество оценили)
Как итог, скажу, что бить по семейному бюджету натуральное сырое кормление не стало - затраты на собакопитание сильно не выросли, так как крупы, которые мы минимизировали, дали определеную выгоду в пользу мяса. А само сырое мясо гораздо питательнее и животным оно требуется в меньшем количестве, чем отварное.
О собаках с любовью, ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ХОЗЯЙКИ
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
КАК ПРОПАЛА МОЯ АЛЛЕРГИЯ НА СОБАК