Сидя в городе за чашечкой кофе и листая ленту ВК, мы пребываем в святой уверенности, что всё нам о Руси ясно. Но стоит уехать в неизведанную глубинку (или почитать этнографическую литературу), мы оказываемся словно в ином измерении, и понимаем, что ничего не понимаем.
Внезапно выясняется, что почти по всей нашей земле во время православного праздника Троицы вплоть до 20 в. зачем-то провожают «Русалку», в Костромской области каждое лето хоронят Ярило, а невеста во время свадьбы проходит духовную трансформацию, что маркируется обрядовыми действиями и специальной обрядовой одеждой.
На первый взгляд разумное звено во всех этих действиях отсутствует напрочь, и проще всего приписать их к пережиткам уже вовсе не актуального языческого прошлого. Однако, если взглянуть на русскую культуру глазами религиоведа и рассмотреть её как семиотическую систему, открывается весьма неожиданная картина.
Картина, где культурные коды тесно переплетены с природными законами и являют собой, согласно представлениями наших предков, божественную вязь.
Картину эту мы будем постепенно воссоздавать в дальнейшем повествовании.
Имеем мы обычаи свои, завет отцов и предания вечные,
И вещий сон в тени этих лесов,
И шепот трав весенних в лугах на полянах,
И шелест наших злаков в бороздах, руками русских возделанных,
И гик коней и топот стад,
И грай воздушных птиц...
Всё наше – здесь!
(С) Аркона. К/ф «Русь изначальная»