3,2K подписчиков

Почему у аистов ноги красные

174 прочитали

По дороге к монастырю, который расположился рядом с поселком Завидное в Калининградской области, гид Антонина Анатольевна, рассказала легенду про аистов. Хочу поделиться с вами, услышанным рассказом.

Куршская коса. Музейный комплекс
Куршская коса. Музейный комплекс

В одной деревне жили старичок со старушкой. Наступила весна, и старики успели вскопать свою землю и начали сажать огород, по вечерам они готовились к ярмарке. Старуха пряла пряжу, чтобы связать из нее носки и перчатки, а дед бил баклуши, чтобы в дальнейшем вырезать ложки и плошки.

Дорога к монастырю
Дорога к монастырю

Солнце пригревало, слетались птицы, но в один из дней подул резкий и холодный ветер, пошел мокрый снег. Вечером, когда супруги закончили ужин в дверь раздался странный стук. Дед осторожно открыл засов и увидел на пороге двух аистов. Птицы помедлив, неуклюже вошли в горницу и обосновались рядом с печкой. Бабка захлопотала возле замерзших и уставших аистов, поставила перед ними еду, прикрыла плотнее дверь. Ближе к ночи аисты согрелись, поели и уснули, прижавшись друг к другу.

Три аистенка в гнезде
Три аистенка в гнезде

С рассветом дедуля приоткрыл занавеску и увидел, что на дворе белым-бело. Он тихо позвал жену: «Пропадут птицы на морозе…» Бабка только руками всплеснула и ни слова не говоря достала пряжу и принялась за вязание. Быстро мелькали в ее умелых руках спицы. Пряжа у бабушки была только красная, и когда птицы были готовы продолжить свой путь, две пары красных чулок уже лежали на лавке. Старички помогли аистам надеть обновку, и пожелав доброго пути, выпустили их во двор. Благодарные и отдохнувшие птицы взмыли ввысь, и сделав круг над домом деда и бабы, полетели осматривать свое гнездо.

Аист на территории монастыря
Аист на территории монастыря

Когда птенцы аистов подросли, родители наказали им селиться рядом с людьми, оберегать их дом, а если случится беда – идти к людям, они всегда помогут.

Фото автора
Фото автора

На протяжении всего пути до монастыря нам встречались аисты и я их азартно фотографировала. Вижу аистов так близко впервые. В гнездах уже большие птенцы и родители весь день проводят в трудах, чтобы накормить изрядно выросших деток.

Прилетев из теплых стран, самки отдыхают и отъедаются, а самцы ищут гнездо, которое требует не слишком большого ремонта и уборки. Аистиха будет выбирать гнездо, а не самца.

Здание для туристов на территории монастырского подворья
Здание для туристов на территории монастырского подворья
Аисты весьма прагматичны. Природа им подсказывает каким будет лето, жарким, засушливым или обычным. Самка откладывает до 6 яиц, и если наступает неблагоприятный период, аисты могут выбросить из гнезда 1 или 2 яйца, а бывает и 3. Если условия выживания продолжают ухудшаться, то из гнезда могут выбросить и птенцов. Останется один, он будет самый сильный. Таков естественный отбор. Птенцы должны вырасти послушными, здоровыми, научиться хорошо летать и делать в воздухе всевозможные пируэты. Улетают аисты в конце августа, в народе говорят, что на своих крыльях они уносят лето.
Подворье женского монастыря иконы Божией Матери
Подворье женского монастыря иконы Божией Матери

А поскольку живу я давно, то помню песню Майи Кристалинской «Аист»:

Еще сады не распускались
В ответ на первое тепло,
А я гляжу: знакомый Аист
На крыше выпрямил крыло.
Ах, здравствуй, Аист!
Мы наконец тебя дождались.
Спасибо, аист! Спасибо, птица!
Так и должно было случиться.

Дорога из монастыря.  Дождь.
Дорога из монастыря. Дождь.

Спасибо, друзья, что были со мной! Пока!