Ранним зимним утром 15 декабря 1824 года насквозь замерзший декабрист, один из братьев Бестужевых, останавливается в лачуге рыбака на Толбухинской косе, чтобы отдохнуть и перекусить.
Вынесенный с Сенной площади, заваленной телами убитых и раненных, обезумевшей толпой только к вечеру Николай Александрович принимает решение бежать в Швецию по льду Балтийского залива. Что он и предпринимает в этот же вечер - 14 декабря.
Он ненадолго заглянул домой - на Васильевский остров - попрощаться и всю ночь шел, чтобы еще затемно, переодевшись в крестьянский тулуп и сбрив бакенбарды на квартире друзей в Кронштадте, выдвинуться по косе к Толбухинскому маяку, а дальше - в Швецию.
Плану не суждено было осуществиться: в убогом рыбацком домишке, уже в прямой видимости маяка, Бестужева настигли жандармы.
Дальше - томительное заключение в казематах Петропавловской крепости, суд 10 июля 1826 года, где его приговорили к пожизненной каторге, а его сотоварищей к казни.
Осенью Николай и его брат Михаил отравляются в ссылку в Сибирь, откуда уже не вернуться даже после завершения (а до этого сокращения каторжного срока). Затем за ними последуют остальные братья Бестужевы.
Зачем Бестужев шел именно к Толбухинскому маяку?
Наверно, сумасшедший план пересечь залив родился в его голове именно благодаря маяку - точнее годам службы в качестве помощника директора балтийских маяков с 1819 года по 1824 год. Молодого лейтенанта Бестужева больше всего привлекало исследование морских островов Финского залива, которые, по его словам, в это время даже для моряков являлись загадочными землями.
В 1821 году Бестужев установил на «Толбухине» маячный аппарат, изобретенный его начальником Спафарьевым Л.В., дававший цветопеременный огонь.
Николай Александрович в годы службы на маяках уже осознал свой писательский талант и свои впечатления тех лет описал в рассказе «Толбухинский маяк», опубликованном впервые только в 1860 году, после смерти автора, в сборнике «Рассказы и повести старого моряка Н.Бестужева».
В 2019 году этот старейший из балтийских маяков, к созданию которого приложил руку сам Петр Великий отметил 300-летие. Много еще историй было в его судьбе.