Найти тему
Фифочка о всяком разном

Как Нина Андреева пыталась противостоять перестройке своими знаменитыми «принципами», была в одиночку не согласна с Горбачевым

Конец 80-х годов. К власти пришел мегапопулярный Михаил Горбачев. Все ждали перемен, и перемен только к лучшему. Казалось, что молодой и такой западный политик полностью изменит СССР. В обиход вошли новые словечки, зашевелились по углам коммерсанты, запахло торговлей вольной. И лишь немногие сомневались тогда, с недоверием относились к перестройке, боялись утраты определенных ценностей.

Скромная, интеллигентная ленинградка, преподаватель высшей категории Нина Андреева была одной из немногих, кого пугало неопределенное понимание перестройки и странные изменения в сознаниях молодых людей. Однажды вечером она села и оформила свои мысли в текст под названием "Не могу поступаться принципами" и отнесла в редакцию газеты "Советская Россия".

Тогда никто и не ожидал мощнейшего отклика по всей стране, никто и не думал, что текст будет разбираться в Политбюро, никто и не предполагал, что через много лет все придут к мнению, что именно Нина, простой химик-технолог, почти на 3 недели затормозила крах советской системы.

Давайте вместе вспомним и разберем этот знаменитый текст. Вот она сама.

Честно говоря, я не помню полемики по поводу "принципов", так как была совсем маленькой, поэтому, знаете, особенно интересно читать вот такие вещи. Почему не вышло с перестройкой, да? Почему произошел развал великой страны? А может и не надо было устраивать в стране свободный рынок?

В 1988 году Нине Александровне не было еще и 45 лет, и все же по возрасту она уже не могла быть вольнодумцем, не ждала перемен. Думается, ей очень нравилась ее жизнь, преподавание в вузе, молодежь, которая ее окружала, постоянно подпитывала ее и заставляла более других видеть изменения. Привычный мир рушился на ее глазах.

Сегодняшние студенты 1988 года слишком резко отличались от тех студентов начала 1980 годов: больше думали и говорили вслух, желали денег и пытались подзаработать.

-2

Если взять статьи конца 80-х годов, то можно понять, что перестройка затрагивала политическую и экономическую системы страны. Сложный текст Андреевой защищал социализм, оберегал весь советский уклад. Вузовский преподаватель в каждой строчке спрашивала читателя, так ли надо что-то менять? Социализм представлялся опасным с привкусом непонятного либерализма, выбранный курс Горбачева представлялся ошибочным. Все принципы по идее восставали против Горбачева.

Найдите сами текст статьи в газете. Написано много, сложно, но осилить надо!

Буря тогда поднялась! Против Нины резко выступил соратник Горбачева Александр Яковлев, тогда видный политический деятель, который вместе с Горби перестройку и разрабатывал, а сегодня - сегодня вы в сети можете найти удивительные, обличающие статьи. Пишут, что предатель, изменник...

Яковлев обрушился на простого преподавателя всей номенклатурной мощью. Разнес текст в пух и прах. И в принципе испортил жизнь автору статьи. Нина Андреева ушла из института. И пережила годы травли. Женщина создала общество, верное идеям коммунизма, собирала сторонников, но все же не смогла противостоять неизбежному началу конца. А кто бы смог?

Но вот та буря действительно задержала принятие перестройки ан 3 недели. Пока обсуждали, производили документацию...

24 июля 2020 года Нины Андреевой не стало. И говорят, она до самого конца не жалела о своих обнародованных принципах, травле, что довелось пережить. Для поколения людей Нины идеалы были на первых местах, и идеалы эти были не личностные, не сугубо эгоистичные.

Так что Нина Андреева одна из немногих, кто выступал против юриста Горбачева. Все остальные были им словно ослеплены.