На протяжение последних полутора веков новым явлением как нашей, так и мировой истории является китайская миграция. Начиная с середины 19 века большинство стран всех континентов Земного шара приняли миллионы мигрантов из Китая.
В России ,по прошествии уже нескольких лет с момента присоединения дальневосточных земель, в 1865 году военный губернатор Приморской области заявлял об опасности образования в русских пределах независимой китайской провинции.
С тех пор, вот уже полтора века, наша общественность обсуждает проблему заселения России китайцами. Особенно популярной эта тема стала в последние два десятилетия. Периодически нас знакомят с "прогнозами" и проектами заселения китайцами территории нашей страны.
За всё время наших двух сторонних отношений, начиная с 17 века, можно проследить несколько волн китайской миграции. Причём это не только трудовые мигранты, но также китайцы, оказавшиеся в нашей стране не по своей воле (беженцы, интернированные,депортированные и даже военнопленные).
Начало китайской миграции в Россию было положено с открытием границы между двумя странами в середине 19 века. Конечно, и до этого в нашу страну приезжали китайцы. Уже в документах 17 века есть сведения о китайцах, выкупленных из рабства или освобожденных из плена, а также перебежчиках.
Конечно, слово "китаец" без специальных оговорок можно применить не ко всем выходцам из Китая, а лишь к представителям национальности "хань" и в разной степени окитаенным народностям, но не будем вдаваться в эти тонкости, потому что как в мировой, так и в китайской науке существует проблема содержания данного термина. Будем считать, что китайцы - это граждане Китая.
Начиная со второй половины 19 века и до середины 20 века основной составляющей китайской миграции были две группы: одна группа - это беженцы и военнослужащие, а вторая группа - трудовые мигранты. Количество их уже оценивалось в десятки тысяч.Беженцы и военнослужащие переходившие российскую границу- результат китайского завоевания соседних территорий, внутренняя борьба,этническая и религиозная нетерпимость,свержение Цинского императора, эпоха милитаристов, японская агрессия и образование марионеточного государства Маньчжоу-го, гражданская война в Китае. После нормализации отношений на разных этапах истории, многие возвращались обратно в Китай, а часть китайцев оставалась в России - они принимали российское подданство, принимали православие, поступали на службу. Вторая часть - трудовые мигранты,были результатом бурного развития российской промышленности на стыке веков, золотодобычи, строительства Транссиба, а в последствии и НЭП.
Особо стоит выделить китайскую диаспору в Амурской области , так называемый "Зазейский район" или "Маньчжурский клин"- район компактного проживания китайских подданных на российской территории, в результате перехода "Внешней Маньчжурии" под юрисдикцию России. Она просуществовала до 1900 года, когда после обстрела Благовещенска китайскими войсками, "Маньчжурский клин" был ликвидирован, а проживавшие там китайцы были выселены за Амур, при этом часть из них была убита.
С 60-х годов по конец 80-х двадцатого века отношения между нашими двумя странами были не простыми и практически были заморожены.
После нормализации российско-китайских отношений на рубеже 90-х годов Россия испытала новый массовый приток мигрантов из КНР. И это опять как минимум десятки тысяч человек.
Хорошо это или плохо? Оценки деятельности "китайских землячеств" рознятся от позитивных до негативных. От - наполнения рынка товарами ширпотреба и продуктами, ценовой конкуренции, до - превращения России в китайский сырьевой придаток и рынок сбыта китайских товаров, до теневой экономики и контрабанды.
Тем не мене, надо признать : корни негативной деятельности китайцев - в сложившихся в России порядках, начиная с отсутствия должного контроля со стороны властей.
Подписывайтесь на канал. Спасибо!