Индустрия моды - одна из самых неэкологичных отраслей. С ней связано сразу несколько крупных проблем. Рассказываю, почему не стоит обновлять гардероб каждый сезон, каким тканям отдать предпочтение и куда девать старые вещи.
№3 По данным ООН, индустрия моды отвечает за 20% мировых загрязнений воды
Во-первых, вода нужна на выращивание растительного сырья для тканей. Чтобы урожаи были лучше, на плантациях используют химикаты, которые загрязняют почву и воду в окрестностях. Так, именно при производстве хлопка используется 24% инсектицидов и 11% пестицидов, хотя его выращивание занимает только 3% пахотных земель.
Во-вторых, много воды уходит на окрашивание тканей. Естественно, на выходе вода сильно загрязнена красителями. Если в стране недостаточно следят за качеством очистных сооружений на предприятиях, загрязненная вода в итоге попадает в окружающую среду и наносит ущерб ее обитателям.
№2 Индустрия моды генерирует 10% мировых выбросов CO2. Это больше, чем все авиаперелеты вместе взятые
Энергия тратится как в процессе производства вещей, так и при их доставке. Важно учитывать, что в странах, где производится большая часть одежды - Китае, Индии и Бангладеше до сих пор используется уголь. А это самый грязный и неэффективный источник энергии.
№1 Индустрия моды генерирует очень много отходов
Мы живем в эпоху fast fashion - так называемой, быстрой моды. Каждые 3 месяца в магазинах выходят новые коллекции. А реклама работает на то, чтобы нам постоянно хотелось покупать новые вещи. Качество вещей в масс-маркете тоже вызывает вопросы. Последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что одежда очень быстро выходит из строя: садится, закатывается, выцветает и даже просто рвется по швам.
Тут есть одна проблема - переработка тканей не распространена. Многие ткани пока не перерабатывают совсем. Поэтому каждый год миллионы тонн одежды оказываются на свалках или сжигается.
Что можно сделать?
- Выбирать органические ткани, которые подразумевают отказ от использования химикатов на этапе производства тканей
- Обращать внимание на страну производства. Как правило, в развитых странах гораздо строже следят за соблюдением природоохранного законодательства, чем в странах третьего мира
- Отдавать предпочтение тканям с меньшим экологическим следом. Например, к таким относится лен, конопля, тенсел, вторичные ткани, бамбуковое волокно.
Как сделать больше?
- Не покупать лишних вещей. На самом деле, на сезон достаточно 10-15 вещей, которые будут хорошо сочетаться между собой. Сейчас я как раз работаю со стилистом, чтобы собрать такой капсульный гардероб и освещаю процесс в сториз.
- Покупать качественные вещи, которые прослужат дольше. Они могут стоить дороже, но в результате такой подход экономит не только деньги, но и время на поиск и покупку новых вещей.
- Освоить секонды, свопы и аренду одежды. Дать вещам вторую жизнь - это лучшее, что мы можем сделать. Например, подумайте о том, чтобы не покупать новый наряд на корпоратив, а взять в аренду. Это будет дешевле, а вы всегда будете на праздниках в чем-то новом и необычном. Устройте обмен вещами с друзьями. Можно даже организовать своп-вечеринку в офисе.
- Если у вас есть вещи в хорошем состоянии, которые вы не будете носить, экологичнее кому-то их отдать, чем сдавать на переработку.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать больше проверенной информации и простых советов по теме экологии