Размышляя о разуме в пределах Земли, мы так же должны предположить, что по закону больших числе любая форма жизни должна получить шанс обрести самосознание. И если мы представим себе мыслящий камень, то искра разума, зароненная в него при отсутствии средств самовыражения есть самое печальное, что возможно представить, если только будет найдена форма существования, безразличная к времени и пространству и контактам с окружающей средой.
Собственно, стоит нам пройтись по всей шкале существ, обитающих на земле от самых простейших до самых сложных, то становится ясно – главное свойство разума – это преобразование окружающей среды под свои цели и задачи и продление себя насколько возможно, вплоть до бессмертия. И если не существует такой возможности, то появление разума безразлично окружающей природе.
Как пример можно привести историю с джинном из «Тысячи и одной ночи», который провел в кувшине три тысячи лет и все решал, что он сделает с тем, кто его освободит. Причем позитив быстро сменился негативом.
Таким образом, нельзя исключать появление разума в какой угодно среде и в каком угодно носителе, да и без него тоже, однако для нас важны два вопроса – как обеспечить преемственность разума и каким образом наладить его взаимодействие с окружающей средой, поскольку именно действенный разум представляет интерес для человечества.