Какими бы культурными люди не были в жизни, в переписке они могут оказаться невежественными хамами. Но винить их за это не стоит.
Родители всех научили вежливому общению, а к цифровой этике приходится идти самому. Замечайте дурные манеры за собой и не пренебрегайте обозначать бестактность у собеседников, если вам это доставляет неудобство. Вот несколько советов, которые помогут избегать проблем с коммуникацией в переписках:
1) Общение в мессенджере - письменный жанр. Человек может ответить, когда ему удобно. Не пишите просто «Привет» – это неуважение к личному времени человека. «Привет! Хочу обсудить с тобой обнуление сроков Путина» - намного лучше.
2) Голосовые сообщения - глобальное зло. Устное общение менее содержательно, но в жизни это компенсируется мимикой, жестикуляцией и моментальной реакцией собеседника. Использовать голосовые сообщения в переписке уместно лишь если вы рассказываете сложную эмоциональную историю и заранее продумали ход повествования.
3) Низкий уровень внимания к тому, что пишут. Если вы что-то не понимаете, попробуйте перечитать сообщения выше повнимательнее. Если потеряли нужную информацию, воспользуйтесь поиском. Надеяться, что это сделает кто-нибудь из собеседников за вас – высокомерно.
4) Не каждый приходит в социальные сети для общения. Например, я зарегистрирован на Фэйсбуке только чтобы логиниться на других сайтах. В ВК многие заходят только послушать музыку. Общаться и отвечать на сообщения никто не обязан. А вот уважать пространство других людей – хороший тон.
Пишите в комметариях, какие еще существуют на ваш взгляд нормы онлайн-этики.