Можно с уверенностью сказать, что 3D печать с каждым годом всё глубже проникает в наш обиход. Ещё каких нибудь лет 15 назад это казалось нам чем-то из разряда научной фантастики. Конечно, сама технология послойного нанесения материала для создания объемных объектов существовала уже достаточно давно, но особенно бурное развитие произошло именно в последние годы. Сегодня любой может легко купить себе домой 3D принтер по пластику (стоит он, кстати, сравнительно недорого) и самостоятельно печатать любые небольшие изделия, полезные и не очень:
Да чего уж там, с использованием 3D принтеров сегодня "печатают" даже дома. Технология начала активно применяться всего несколько лет назад. Считается например, что первым полностью напечатанным зданием является офис компании в Дубае, площадью 250 кв. м., который открылся в 2016 году. Сегодня уже 3D печать зданий никого не удивляет, этим занимается большое количество компаний по всему миру, в том числе и в России. Посмотреть как это происходит можно, например в этом видео.
При большом желании, уже сегодня вполне можно заказать себе дом, который будет построен с использованием такой технологии. Конечно, прямо сейчас это, вероятно, будет довольно накладно и долго (из-за того, что придётся транспортировать оборудование, которого пока не так много, специально для выполнения вашего заказа), но пройдёт ещё какие-нибудь год-два, и начнут возникать целые коттеджные посёлки с напечатанными домами. Это уже начинает происходить, например в Мексике около года назад началось строительство целого квартала из напечатанных домов. 3D печать позволяет построить дом быстрее и дешевле по сравнению с традиционными способами строительства. Например, первый напечатанный в России дом, площадью 38 кв.м., который находится в подмосковном Ступино обошёлся "под ключ" в 593 тысячи рублей.
Конечно, как и у любой технологии, здесь есть недостатки, но они не критичны. Например, бетонная смесь, которая сейчас используется в качестве материала печати, не пригодна для работы при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Однако, исследования в этом направлении ведутся, например в качестве "чернил" предлагается использовать так называемый геополимерный бетон, который даст возможность работать при пониженных температурах.
3D печать не ограничивается пластиком и бетоном, например, в одной из предыдущих статей мы рассказывали о компании из России, которая занимается производством 3D принтеров для печати биологических объектов. Конечно, пока что нельзя купить такой принтер домой и напечатать себе новую печень. При печати биологических объектов всё гораздо сложнее, это не бездушный пластик или бетон. Но прогресс, достигнутый в этом направлении за последние годы, очень обнадёживает.
Ещё одно очень важное направление - это печать металлами. Здесь тоже открываются очень широкие возможности, о которых мы поговорим более подробно в одной из следующих статей.