Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесла мощный удар мировой экономике, был затронут и военно-промышленный комплекс ведущих мировых держав.
Это выразилось в остановках производства продукции военного назначения и пересмотре уже заключенных контрактов, в сокращение персонала компаний, в перспективе стоит ожидать падения биржевых котировок оборонных предприятий, и даже закрытия некоторых компаний или их национализации. Обещанная вторая волна пандемии прояснит ситуацию.
Наиболее пострадавшие – крупные авиастроительные корпорации Boeing и Airbus, оперирующие на рынке гражданской авиации. Закрытие границ и резкое снижение объема авиаперевозок привели к падению спроса на авиалайнеры. Выручка Boeing за первый квартал 2020 года снизилась на 26% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Число поставленные авиалайнеров за этот же период сократилась со 116 до 50. В военном секторе корпорации потери еще выше. Временно остановлена работа завода в Пенсильвании по производству вертолетов CH-47 Chinook и МН-139А Grey Wolf. Всего корпорация поставила за первый квартал 39 единиц военной авиатехники (тот же период 2019 года – 60 единиц). Boeing запросил у американского правительства рекордный пакет помощи в 60 млрд. долларов, грозя массовыми сокращениями. Более 7 тысяч работников корпорации уже попали под сокращение, еще столько планируется уволить до конца года.
Крупнейшая военно-промышленная корпорация Lockheed Martin временно приостановила впуск компонентов истребителя пятого поколения F-35 на предприятиях в Японии и Италии. Сборочная линия в американском Форт-Уэрте перешла облегченный график. Темпы производства снижены, сроки поставок срываются, выручка ожидаемо упадет.
Правительство США сосредоточилось на спасении наиболее уязвимых небольших оборонных компаний. Срочно был принят Закон о помощи, содействии и экономической безопасности в условия коронавируса (CARES), дал Пентагону право возмещать подрядчикам расходы, вызванные пандемией, например, оплачиваемый отпуск служащим. Кроме того, Госдепартамент США упростил процедуру получения лицензий на поставки вооружений и военной техники иностранным заказчикам, чтобы спасти положение США на мировом рынке вооружений.
Европейский авиагигант Airbus, как и Boeing, остановил работу предприятий Испании, Германии, Италии и Великобритании. Его предприятия во Франции перешли на «короткую неделю». Снижение выручки в первом квартале 20 % по сравнению с прошлым годом. Оборонный сегмент корпорации более стабилен. Французское правительство намерено предоставить корпорации пакет поддержки в 15 млрд. евро.
Крупнейшая британская корпорация BAE Systems потеряла в первом квартале 15% выручки. Особенно пострадали авиа- и кораблестроительный секторы. На грани срыва контракт на поставки Катару истребителей Eurofighter Typhoon. Британское правительство пока размышляет о мерах поддержки своего ВПК.
Немецкие оборонные компании пострадали в меньшей степени от пандемии. Тем не менее федеральное правительство намерено оказать им помощь в размере примерно 10 млрд. евро. Причем, ее главными получателями станут производители военно-морской техники, именно в этом сегменте наиболее крепки позиции германского ВПК на мировом рынке вооружений.
В середине мая правительство России также утвердило комплекс мер поддержки отечественного ВПК в условиях пандемии коронавируса. Он направлены прежде всего на обеспечение выполнения гособоронзаказа и на сохранение позиций РФ на мировом рынке вооружений – твердое второе место после США. Помощь по смягчению последствий пандемии коронавируса получат прежде всего системообразующие предприятия российской «оборонки». В этот список входя ГК «Ростех», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Объединенная судостроительная корпорация и другие Это позволяет данным компаниям претендовать на субсидирование ставки по новым банковским кредитам для получения оборотных средств.