Между США и Китаем разразилась настоящая санкционная война. Столкнулись две сверхдержавы с разным набором средств давления друг на друга. Борьба грозит нешуточная и маховик раскручивает её в геометрической прогрессии. Когда сталкиваются такие игроки, любой прогиб равносилен поражению.
Ранее США, действуя нахрапом и в своём провокационном репертуаре, чувствительно задели КНР и получили взамен охлаждение отношений. Дальше - больше. Пошли "тычки" по торговым соглашениям, причём трансграничные, в обход правил ВТО и в нарушении международных обязательств.
Неслыханным событием стал арест в Канаде дочери основателя китайского телекоммуникационного гиганта и по совместительству финансового директора компании "Huawei" Мэн Ваньчжоу за нарушение санкций против Ирана с запросом на экстрадицию в США. Разразился скандал, который закончился арестом в Пекине несколько канадских граждан с формулировкой "угроза национальной безопасности Китая".
Были ещё обвинения Китая в умышленном сокрытии информации о новом коронавирусе с поиском возможных решений о том, как взыскать с Китая триллионный ущерб в пользу США.
Венцом противостояния стали события вокруг свободной экономической зоны Китая Гонконга и последующими американскими санкциями против представителей правящей Коммунистической партии КНР.
Согласитесь - борьба не шуточная. И, очевидно, что США на фоне "разорванной в клочья экономики" (цитата Б. Обамы - прим. автора), растущих беспорядков на расовой почве, зашкаливающим уровнем пандемии и агрессивной международной политики, даже по отношению к союзникам, сильно нуждаются во внешней поддержке.
В пуле союзников США (сателлитов - прим. автора) участились "проверки на верность" путём прямых директив подконтрольным международным организациям, встроенным в высшие органы госуправления ставленникам, главам международных корпораций, ведущим западным СМИ... Для сомневающихся в серьёзности американских намерений устраиваются показательные военные учения, инициируются экстерриториальные преследования лиц и организаций по "сфабрикованным на скорую руку" обвинениям, проводятся омерзительные информационные компании с целью убрать с геополитической арены неугодных.
Совсем недавно Госсекретарём США Майклом Помпео было предложено создать "Новый Альянс демократических стран для противостояния коммунистическому Китаю", на что Пресс-секретарь Дмитрий Песков в своём комментарии журналистам, по сообщению корреспондента РБК, ответил:
Здесь хочу напомнить слова Президента, что Москва никогда не принимает участие в альянсах против кого-то. Мы не дружим против кого-то.
МИД РФ в лице Марии Захаровой также отреагировал на выступление М. Помпео. Telegram-канал @gazetaru публикует следующую цитату М. Захаровой:
Провоцируемая Вашингтоном напряженность в отношениях с Пекином вредит не только США и Китаю, но и серьезно осложняет международную обстановку в целом.
И добавляет, что по словам М. Захаровой, США пытаются "вбить клин" в российско-китайское партнёрство, на что Россия будет стремиться укрепить дружественные отношения с КНР.
Присоединяюсь к словам Президента и Марии Захаровой, и добавлю от себя:
Альянс - это союз, а все союзы заключаются на небесах. То есть - это одна из общечеловеческих ценностей, к которой относятся уважительно и с большой долей ответственности.
То извращённое понимание союзнических отношений, которое присуще западному сообществу и прежде всего США, в свободном от США мире и в частности в России - неприемлемо.
_______________________
А что вы думаете по этому поводу?
Если статья понравилась - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Этим вы поддержите автора на создание новых материалов по данной теме. Если есть что сказать, обсудить или возразить - пишите свои комментарии. Вас увидят, оценят вашу точку зрения, может быть, даже поспорят. Одним словом, проводите больше времени с нами, ваше мнение в поднятой тематике очень ценно для нас.