Найти тему

Возвращаться в Москву из провинции сейчас или нет – мнение бывшего провинциала

Бывший провинциал – это я. Хотя сейчас я живу не в столице, а снова в провинции, и даже не российской, а таиландской, у меня есть кое-что сказать по этой теме, актуальной сейчас для многих, кто вернулся в родные пенаты в период самоизоляции и безработицы. Мой канал затрагивает темы не только «сваливания» из страны, но и вообще перемены мест бытия-жития, потому сегодня на повестке дня вопрос, где теперь жить – в Москве или в родном по рождению городе? А то некоторые, я вижу, призадумались.

Из моих архивов - еще 2014 год!
Из моих архивов - еще 2014 год!

Из Ростова-на-Дону, которую мой земляк Дмитрий Дибров когда-то давно назвал «серой унылой провинцией», я уехал в 2004 году, в Москву, конечно же. Где и прожил с дюжину лет, вплоть до 2015 года, покуда не покинул ее, отправившись тестировать берега Сиамского залива. Ростов давно перестал был таким, как его охарактеризовал тележурналист Дибров, ведь он сказал это еще в 90-х, когда сам только что «свалил». Город растет и ширится с каждым годом, и порой я не узнаю его улицы, когда приезжаю увидеть родных и близких.

Однако сколько бы я не приезжал в Ростов, меня хватает максимум на неделю и начинает тянуть в Москву. Времена, когда уверенно говоришь «домой» уже не на город, где родился, а на новое место жительства, начинаются у кого раньше, у кого позже, но лет через 5 это случается наверняка. Меня тянуло в Москву как домой. И когда сейчас некогда «понаехавшие» мне говорят – «а может и не надо уже в Москву-то», я перестаю понимать собеседника.

Потому статьи вроде «5 причин не возвращаться на работу в Москву после карантина» (здесь) и «Непонятно, зачем сейчас стремиться в Москву» (здесь) почитать интересно, но лично мне они ничего не дают. И они ничего не подскажут тому, кто давно жил в Москве как дома, но вот временно пришлось уехать за ненадобностью. Временной.

Конечно, те, кто уезжает их провинции в большой город, будь то Москва или Петербург, делают свой выбор по разным причинам. Вот тут и «собака порылась». Если все сводить только к деньгам, то возможно для многих, кто не стал пока «крепким специалистом в каком-либо деле», экономически на данный момент это нецелесообразно.

"А что взамен? Если из московской зарплаты вычесть все расходы на жизнь там, то получается чуть больше, чем работа возле дома".
Пишет один из авторов.

Тесно в своем городе детства может стать не обязательно специалисту. Теснота – она другим меряется. И почему же надо ждать, когда станет совсем тесно, а не вырваться за пределы уже различаемых ограничений предварительно?

Но в столицу едут не только за деньгами. Это не Крайний Север и не Дальний Восток. Туда едут не только работать. В Москву едут жить. Да, в Москве – жизнь.

Лично я ехал в Москву, потому что такая атмосфера мне ближе и толпы в метро меня не очень-то пугают. И пусть дорога в офис занимает много времени, но компенсацией даются свои плюшки.

"Просто жизнь мимо пройдёт, и всё".
Пишет другой автор.

Мимо она пройдет, если сидеть в своем квадрате одном, всю свою жизнь. Ту насыщенную жизнь, наполненную событиями, что дает столица, никогда не проживешь в провинциальном городке. И даже провинциальном городе.

Май в Москве прекрасен! Я где-то около Парка Горького.
Май в Москве прекрасен! Я где-то около Парка Горького.

Москва открывает гораздо больше возможностей для развития, и мотивации на то больше. Здесь не два-три клуба с местечковыми движняками, а крупные мероприятия, фестивали, концерты звёзд. Кому такое не важно – тогда лучше смотреть телек, сидя на каком-нибудь переулке Металлургов в Большой Синячихе, где выйти в магазин с заходом солнца жутковато. Да и магазин после 22 закрыт.

Если говорить в целом о перспективах – для всех – крепких специалистов и владельцев бизнеса или «простых работников», то в Москве, как ни крути, перспектив всегда больше.

И я считаю, что одной из лучших идей моей жизни был #переезд в Москву. Вторая отличная идея – про пожить в Таиланде. Чем она закончится не знаю, но как же я правильно сделал, что так встряхнул свою жизнь. История не терпит сослагательного наклонения, но пожалеть могу лишь о том, что не реализовал обе эти идеи переездов раньше. И ты, если хочешь, именно хочешь, вернуться в Москву/Питер или очень рвешься туда поехать впервые – делай это, чтобы не пожалеть о том, что сделал это позже, чем мог. Завтра, завтра, завтра – так проходит жизнь.

Ростов, гулятельная улица Пушкинская. Такая прекрасная погода - это в ноябре (2014)
Ростов, гулятельная улица Пушкинская. Такая прекрасная погода - это в ноябре (2014)

После переезда в другой город начинаешь любить свою «малую родину» новой любовью. В жизни появляется еще один, новый кайф. У москвичей этой радости нет – «так приятно возвращаться под крышу дома твоего». На выходные.

Кто сильно сомневается – пусть остается. Нынешние нелегкие времена – это своего рода чистка и проверочка. А кому хочется ехать жить в Москву, для кого это #дом, даже если не купил там квартиры – того ничто не остановит. Так вперед!

Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Ещё по теме в этом блоге
(про Москву, переезд, Ростов, а еще москвичек и ростовчанок):