Найти тему
Тимур Боканча

Гаджеты сильно изменили общение в моей семье

За время карантина многое узнал о себе и своей семье. Я, к примеру, увидел, что технологии (гаджеты и интернет) кардинально изменили общение в семье.

Это удалось понять благодаря маме, которая на время карантина переехала ко мне. Первый же совместный ужин выявил очевидные изменения, которые раньше не осознавал.

Когда я был маленьким, мы собирались всей семьей ужинать в гостиной. Накрывался стол: скатерти, тарелки, соусники, графины. Бабушка бежала с кипящим чайником из кухни через длинный коридор в гостиную крича «кипяток». Ставила его на причудливую металлическую подставку.

Было весело и торжественно. Мы ели, говорили, смеялись, обсуждали планы, спорили о политике (в нашей семье это была главная тема), говорили о бытовых вещах.

А сейчас? Никаких скатертей, столов и проч. Берем тарелки и молча разбредаемся по квартире. Дети в процессе поедания пищи перемещаются по квартире. Один раз я застал Германа с тарелкой в ванной!

Мама была шокирована. Стал ей объяснять. Ну, мол, понимаешь, нас целая толпа: четверо детей, я, Оля. Для всех нас нужен большой стол, много стульев. Место в доме мало… Мама все равно не понимает. Я её успокаиваю, мол, всё нормально, ничего в этом нет такого. Мама не понимает, огорчается.

Задумался. Посмотрел на наш прием пищи со стороны. И увидел следующее.

Ужин. Гостиная. Я, жена, дочь в гостиной. Мелкие рассеяны по квартире. Я за компом. Жена на диване в телефоне. Дочь на полу у телевизора в телефоне. Слышно клацанье клавиш. Чавканье (это дочь). Все уткнулись в экраны гаджетов и ноутов. Молчим. Мама растерянно водит вилкой в тарелке.

- Видел, пап? Нарушает тишину дочь.

- Слева который?

- Ага.

- Ага.

Пауза. Дочь взорвалась смехом, и сразу замолчала.

- Да, да… Согласна. Серьезно говорит дочь.

- Нет, нет… кому-то кричит жена, глядя в свой телефон.

Пауза. Мама насторожено смотрит на нас.

- Ничего се! Удивилась дочь.

- За пределы! Произношу я.

- Быстрее код! Требует жена.

- 2410. Отвечаю я, заглянув в телефон.

Пауза.

- Ха-ха-ха! Агыг! Опять смеется дочь.

- А что там? Робко интересуется мама.

- Да… Долго объяснять, бабушка…

Мама ушла доедать ужин на кухню. Видимо, ей показалось, что она ест с неандертальцами.

Мне почему-то стало стыдно и грустно.

На следующий день собрал всех за одним столом. Ничего не вышло! Дети отвлекались, пытались сбежать. Все сидели в телефонах… Просто ужас! Мучился несколько дней, не понимая, как исправить положение.

Мелькнула мысль, а действительно ли ситуация такая ужасная? Стал анализировать. В результате вот к чему пришел.

В процессе описанного выше ужина мы полноценно общались с дочкой. Мы обменивались шутками, я ей скидывал статьи по 3-Д моделированию (она занимается этим). Дочь, просила посмотреть на 3-Д принтер, который она хотела купить. Я ей скинул статью о том, что Вояджер 2 покинул-таки солнечную систему (мы интересуемся космосом). Ну, и конечно шутили: мэмы, картинки, гифки. При этом я ещё переписывался и с сыном, и с женой…

Осознав это, я выдохнул. Очевидно, что в нашем современном общении нет меньшей теплоты или глубины!

Мои дети: Эллина, Герман, Платон и Глеб. Отдыхаем в рестике.
Мои дети: Эллина, Герман, Платон и Глеб. Отдыхаем в рестике.

Центром обмена энергиями стал не стол или место у телевизора, и проч., а интернет. Вот и всё!

Более того. Этот способ общения совершенный. Можно сразу уточнить любую информацию. Показать видео, картинку, привести точную цитату и проч.

В результате мне стало жалко людей (включая мою маму), которые категорически отказываются знакомится с технологиями. Они лишают себя огромных возможностей и полноценного общения.