Найти в Дзене
Машин блог

Второй раз в жизни пробую шелковицу, почему ее так недооценивают?

Шелковица-ягода с детства привычная для жителей южных городов России. Но она почти незнакома для тех, кто живет в городах с более холодным климатом. В детстве бабушка меня возила на юг. На Азовское море в город Ейск. Море я с того момента немного невзлюбила, потому что ожидала увидеть синюю пучину морскую, а по факту это оказалось большой серой лужей. Но, оставим детские впечатления в стороне. Будучи ребенком, я очень удивилась, когда увидела фрукты, орехи и ягоды, растущие на улице. На Урале климат этому не благоволит.

В первый же вечер мы пошли к морю. Мое внимание привлекла дорога, усыпанная мятыми черно-фиолетовыми ягодами. Таких ягод я никогда до этого не видела. Издалека они даже были похожи на больших раздавленных фиолетовых гусениц. Я подняла голову и увидела, что все деревья были ими усыпаны.

Тогда-то первый раз я и попробовала шелковицу. Еще ее называют тутовник, но шелковица для меня привычнее.

Более 15 лет я не видела нигде эти ягоды в свежем виде. В веганских магазинчиках продаются батончики из сушеного тутовника, но они почти безвкусные. Сейчас из-за эпидемии границы закрыты и я уехала подышать морским воздухом в Сочи. В первый же день я поехала на рынок, чтобы купить в номер фруктов.

И на прилавках заметила эти, знакомые с детства ягоды. Стоили они дорого, 500 рублей за лукошко. Да и вообще на рынке цены высокие, на улице гораздо все дешевле. Но, уставшая после дороги, не смогла себе отказать в удовольствии.

-2

Шелковица очень пачкает руки, если попадётся хоть немного повреждённая ягодка. Пятно на одежде ничем уже не отстирать. Она плотно сидит на зеленом хвостике. Ягоды похожи на большую чёрную продолговатую малину. Но во вкусе нет ничего, ее напоминающего. Сладкие, даже немного приторные. Не могу сказать, на что они похожи.

Но, как и в детстве оказалось очень вкусно. Говорят, в Краснодарском крае местным она и даром не нужна. Ее поэтому и не продают почти, потому что только приезжие ее покупают. Но для меня, как жителя Урала, это все-таки экзотика.

Я оба раза ела шелковицу чёрного цвета: в детстве и сейчас. А ещё бывает белая и красная. Красная, как говорит интернет, на самом деле недозревшая чёрная. А белую я в продаже не видела, поэтому сказать не могу какая вкуснее.

Многие почему-то говорят, что шелковица совершенно невкусная. Но я с ними не согласна категорически. Мне она нравится. Да и пользы в этих маленьких ягодках очень много.

  1. Большое количество витаминов и минералов.
  2. Огромные запасы железа.
  3. Употребление этих ягод помогает нормализовать работу ЖКТ и поднять иммунитет.

С удовольствием ела бы ее все лето, только вот не растет она у нас... Хотела попробовать мушмулу, но так и не нашла. Бабушки, продающие фрукты говорили что ее совсем не было.