Многие мамы знают о возрастных кризисах детей не понаслышке. Часто скачки роста сопровождаются резкой сменой настроения, недовольством по любому поводу и даже непослушанием. Пережить такие периоды с минимальными потерями бывает очень непросто, особенно, когда помощи ждать неоткуда.
Молодая мама под ником papatya поделилась своей проблемой в воспитании дочки. Она поняла, что совершенно не справляется:
Как я срываюсь на дочке… как я на нее кричу из-за пустяков. Я не знаю, как это начинается, но происходит все в один момент. Когда уже понимаю, просто ненавижу себя. Меня всю трясет от того, что она не слушается. Я не знаю, как на нее воздействовать. Разговоры не помогают, объяснения и шантаж — тоже. Я устала повторять одно и то же. Еще и мама с сестрой лезут, ее защищая...
К сожалению, с подобным сталкивается огромное количество родителей. Бывает очень сложно контролировать свой нарастающий гнев, когда малыш так и норовит проверить мамино терпение. Что же делать в таких ситуациях, чтобы не сорваться?
Выдохнуть и посчитать до десяти
Этот совет простой, но эффективный. Часто для того, чтобы не взорваться, нам нужно всего лишь отвлечься на несколько секунд. Сделайте глубокий вдох, медленно выдохните и посчитайте до десяти. Мозг переключится на цифры, а организм получит порцию кислорода, чтобы немного расслабиться. А еще лучше освоить какую-нибудь простую технику медитации. Тренированные тело и мозг меньше подвержены вспышкам гнева, а из состояния стресса выходят намного быстрее.
Решить свои проблемы
Замечали, что когда в жизни что-то идет наперекосяк, наша взвинченная нервная система остро реагирует на любую мелочь. Когда все хорошо: отличное самочувствие, приподнятое настроение, успехи на работе или в других сферах — непослушание крохи не так уж раздражает. Но стоит маме зациклиться на собственных проблемах, как каждое действие малыша, как ногтями по стеклу. Поэтому сначала попробуйте победить источник вашего негатива, который не позволяет спокойно воспринимать детские шалости.
Учиться относиться проще
Да, да, об этом говорят многие, но почему-то мало кто пользуется. Когда маленький человек проверяет ваши нервы на прочность, попробуйте подумать, а что самое страшное может произойти, если он не послушается вас прямо сейчас? Большинство ситуаций не стоят того, чтобы расстраиваться и злиться. Поэтому все, что не угрожает жизни и здоровью ребенка и не причиняет сильный дискомфорт, можно воспринимать как временную трудность.
Дать себе передышку
Еще одна причины срывов — отсутствие времени на себя. Когда мама крутится, как белка в колесе, неудивительно, что она становится похожа на проснувшийся вулкан, который готов к извержению. Попросите мужа/маму/сестру/подругу/крестную малыша посидеть с ним пару часов (речь идет о возрасте, когда ребенок спокойно может провести какое-то время без мамы). Наберите ванну, включите расслабляющую музыку, зажгите свечи — сделайте то, что давно хотели, но не было возможности. Иногда пара часов наедине с собой исцеляет даже самую уставшую женщину.
Наладить отношения с мужем
Не хватает романтики/помощи/внимания от второй половинки? А вот раньше... Замечаете, как отношения с супругом влияют на отношения с ребенком? И это логично, ведь микроклимат семьи зависит от всех ее членов. Часто невысказанные обиды на мужа способны превратить самую спокойную и уравновешенную девушку в разъяренную тигрицу. Поговорите по душам, устройте романтический вечер, поделитесь своими чувствами. Иногда этого достаточно, чтобы снова обрести гармонию в душе.
Также мы делились советом психолога о том, что делать, если ребенок называет маму плохой и говорит, что не любит. А если все-таки криков избежать не удалось, обязательно нужно поговорить с ребенком и объяснить, что вы очень расстроены из-за того, что не сдержались, крепко обнять его и постараться запомнить этот момент. Когда в следующий раз вы почувствуете желание повысить голос, вспомните, как вы сидели обнявшись и какие теплые чувства при этом испытывали.
А вы справляетесь со своим ребенком?