Найти тему

Интервью с Владимиром Зима, автор руководительского канала на Дзене, Часть 1: Становление в бизнесе

Владимир Зима, автор книги "Инструменты руководителя"
Владимир Зима, автор книги "Инструменты руководителя"

Я давно подписана на руководительский канал в Дзене "Владимир Зима", и рискнула попросить у автора - Владимира Зима, интервью. Неожиданно, он согласился, хотя я не являюсь журналистом, а просто его подписчиком, и это первое мое интервью))

Проходило оно онлайн в zoom, длилось 1час и 15 минут. Материал получился очень интересный, масштабный, пришлось разбить его на 4 части, эта первая.

Я: Владимир, как мы построим наш разговор?

Владимир: Давайте поговорим о том, что вас интересует.

(это меня сразу настроило на активный лад, так как интересовали меня по живому некоторые моменты и касательно самого Владимира, и моего бизнеса в связи с самоизоляцией, кризисом, а также взаимоотношения владельца с сотрудниками)
Я: Владимир, расскажите о своем бизнесе, его историю. Я помню из ваших статей в Дзене, что в 1998 году у вас отжали бизнес, и вы все равно занялись новым бизнесом, хотя в те годы это представлялось мало возможным.

Владимир: Предпринимательством я начал заниматься еще в школе. Я рос в семье, где отец немалой властью обладал и многому научил. И в школе я был председателем совета отряда, председателем совета дружины, организатором кружков.

Даже умудрился из уроков труда коммерческую организацию сделать, мы собирали домино для завода. Я пришел на завод, и спросил - а что вы нам так мало платите? выбил повышенные ставки, и только наш класс зарабатывал на этих домино нормально. На заводе, видимо, обалдели, от того, что пришел мальчик с ясными глазами и спросил - "а где наши бабки?"))) и Наш класс устроили по договору в завод и начали неплохо платить.

Торговал на рынке, занимался драгоценными металлами. Ну, это же были 90е годы, куда залез, тем и занимался.Никакой бандитской истории не было, все было легально, это у меня был прям пунктик.

Я всегда платил все налоги, хотя мне рассказывали, что невозможно платить в 90е годы налоги, я всегда платил и зарплатные, и все остальные.

Однажды, у меня была обида на государство, как раз после того, как в 1998 году у меня отжали бизнес (направление - продукты), причем сделали это несколько бывших госслужащих и парочка действующих.

Они не просто отжали, а еще загнали в долги. И тогда я законными методами от налогов бегал, поставил задачу перед подчиненными, чтобы использовали все дырки в законодательстве , чтобы государству ничего не давать.

Но эта обида длилась недолго, с 1998 по 2000г, и прошла, так как это ж люди, это не государство. Денег не было, и я начал издавать бесплатную газету для предпринимателей. Думал, что это будет рекламный листок, а оказалось, что это серьезная газета."

Я: А как вы нашли деньги на выпуски газеты? спонсор?

Владимир: Нет, это было очень смешно, так как я продал рекламу в несуществующую газету, и издал ее сразу на эти рекламные деньги

Я: )))

Владимир: Помните, тогда были газеты "Экстра", Экстра М", "Экстра Н", и ребята оттуда мне говорили - "Как? у нас в первых выпусках было всего по одной оплаченной рекламе, а ты на рекламные деньги и тираж напечатал, и офис снял?" Причем это был август 1998го, и 1 номер вышел 8 сентября.

Это была газета для бухгалтеров, я сделал формат размера А4, и наметил на корешке дырки для дырокола, и бухгалтера собирали выпуски в папку (папки мы сделали презентабельные) и подкалывали друг к другу. Тогда интернета еще не было, и это была долгоиграющая реклама. В общем, интересно было.

Одним из главных любого бизнеса - сначала обеспечь коммуникацию. К тому же у меня была служба доставки своя, пенсионеры разносили газету, это помогало и им заработать, и мне (сначала почтой пользовался, а потом пенсионеров привлек).

И раз уж они ходили к клиентам, разговаривали с ними, то заодно собирали заявки и на другие товары. Так, мы начали и водой торговать, и канцтоварами, оргтехникой... Доросло до 8 компаний.

Параллельно я управлял крупной компанией. А потом чуть не заработал инфаркт, и бросил этот бизнес (2005 год)

Я: Это была какая-то конфликтная ситуация, или банкротство?

Владимир: Нет. Это была долгая выматывающая работа , руководил крупной организации.

А мой бизнес к тому же работал практически сам, это как раз мечта любого предпринимателя. У меня было 8 своих компаний. Они постепенно нарастали. Я осуществил свою мечту: мой кабинет с огромным столом, самым мощным компьютером и красивым секретарем был на 2-м этаже.

Этажом выше был офис трех компаний (газета, вода, оргтехника), еще этажом выше офис рекламного агентство в другом офисе, а одному бизнесу вообще офис не нужен был, они на складах были.

В определенный момент я понял, что мне и стол не нужен, ни компьютер... и вообще офис. Совещания я почти перестал собирать, ходить к нам наверх тоже стало лень, зачем идти, если я могу позвонить по внутреннему телефону.

А потом дошло, зачем внутренний телефон, если я по внешнему могу позвонить. Компьютер отдал сисадминам, и съехал с офиса, и занялся руководством крупной компании, а бизнес жил дальше почти без меня.

Я: Интересно, я прохожу похожую стадию, перестала включать ноутбук, работаю с телефона))) И как у вас развивалось все дальше?

Владимир: Я тогда ни менеджментом не владел, ничего не изучал. Я всегда делал ставку на людей, и, конечно, очень часто ошибался. Как в книжках воодушевляющих было написано - главное создать команду.

Собирал директоров компаний на корпоративы и прочее. На них я опирался, обманывали несколько раз, но не так,чтобы критично.

Многих сотрудников своих я не знал, я для них мифом был, общался через директоров. С директорами своими они еще могли поспорить, а если вот ОН сказал, то это уже было бесспорно.

Итого, рутины на мне было все меньше, раз в день созванивался с главбухом, раз в неделю собирал в режиме селекторном с директорами, а по выходным устраивали пьянку, или что-то полезное - ехали на пляж.

И времени в бизнесе проводил все меньше, в то время мне предложили высокую позицию в крупной компании, ушел на эту позицию. И там я себе нервы и изодрал в клочья.

Только спустя 3 года я осознал, что доходы, которые я получал от этого предприятия, абсолютно не сопоставимы с доходами от собственного бизнеса. Кормил мой бизнес, а работал за зарплату, как дурной, на этом предприятии, и нервы себе сорвал.

Я: Какова основная причина срыва нервов?

Владимир: Нервы сорвал, так как мой бизнес относился к разряду малого, и проблем никогда не было с налогами, например, а проблемы как раз начались тогда, когда на меня начали давить как на топ-менеджера этого крупного предприятия.

Я оттуда ушел, и через 2 года это предприятие лопнуло, поэтому я его не афиширую, так как на Дзене и так докапываются излишне. Тогда я отказался от всех бизнесов.

После работы в этом предприятии у меня от бизнесов глубокая психологическая травма, хотя время подходящее для открытия нового предприятия сейчас, но мне не хочется совершенно. Управлять - да, в чужих бизнесах я управляю, и моих доходов мне хватает за глаза. К тому же, нельзя преподавать управление, если не управляешь.

Я: Сейчас вы чем больше занимаетесь - консультированием или управлением?

Владимир: Это зависит от взаимоотношений с данным партнером.

Например, в компании ПДС-проект я работаю hr-директором , номинально я работаю, но я работаю топ-менеджером, то есть я даю указания, по которым ребята потом работают, и мне хватает примерно 2-3 контактов в неделю, на совещаниях. Но иногда работаю чаще, например, когда кадровые перестановки, и необходимо обучить нового моего заместителя, а на оперативный уровень редко опускаюсь.

Также есть европейская компания, где я работаю просто советником генерального директора, как системный инженер для бизнеса. Я проектирую организационную структуру, я работаю с топ-менеджментом, с владельцем компании. Вот там я выполняю больше роль консультанта.

В Крыму в крупной строительной компании, она до сих пор является лидером региона, я работал директором по развитию, потому что определенные изменения нельзя было ввести без полномочий, приходилось ездить: 2 недели в Крыму, 2 недели в Москве.

Сейчас, с развитием средств связи стало немного удобнее, и поэтому в нескольких компаниях я успеваю работать одновременно. Поэтому мы с вами долго не могли назначить время для интервью, так как у меня очень мало окон.

После второго инфаркта это было, я ,пока восстанавливался, играл в компьютерные игрушки и читал книги по менеджменту, и обалдевал от того, что если бы я раньше это все знал, сколько бы людей работу сохранило, сколько бы я ошибок не сделал.

Поэтому я пытался разобраться, что же произошло, так как на меня давили со всех сторон. Мой бизнес был малым, а тот крупным, и чтобы оказать на меня влияние, стали напускать проверки на мои компании, например, ОБЭП как-то приехал и на 3-х этажах компьютеры изъял, было много веселого. И тогда я ушел с должности, распродал свои компании за копейки и уехал. Так как я понял, что не факт, что выживу.

Тогда я читал книги, и поскольку преподавать мне нравилось всегда, и у меня есть огромный опыт, я подумал, что если я его переложу на теорию, наверное, что-то хорошее получится.

И когда я восстановился, попытался устроится на работу. То есть я думал, что преподавание будет хобби, а планировал устроиться в продажи промышленного оборудования, так как руководителем я именно в промышленности работал.

Но не тут-то было, оказывается, после 4-х записей подряд в трудовой книжке "генеральный директор" на вакансию продажника уже не берут.

Мне предлагали пойти руководителем департамента, каким-нибудь директором, и когда у меня уже кончились деньги, я пошел в одну компанию коммерческим директором, но в ней оказалось колоссально скучно после того объема работы, который я вел.

Как у коммерческого директора у меня не было показателей по прибыли , рентабельности, и других, единственный показатель, что мне поставили - приходи на работу в 9, уходи в 18-00. Все. Два дня в месяц можно было по болеть.

Разгребался с абсолютно не значимыми делами, и когда я понял за 4 месяца работы там, что я перестал читать уже даже художественную литературу, я уволился и нашел консалтинговую компанию, пошел работать тренером.

-2

Во второй части интервью: о тренерском опыте Владимира, а также жёсткая правда о тренерах и тренингах - мифы и легенды.