Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

Колюч трофей, да вкусен...

Этот обитатель Черного моря, несмотря на свой пугающий внешний вид и ядовитые колючки, довольно вкусен в ухе, и, при соблюдении простых правил при поимке, доступен для лова начинающим рыболовам. Более того, в отличие от своих многочисленных собратьев по водной среде, эта рыба ловится у берегов Крыма практически круглый год.

Морской ерш - достойный трофей для спортивной рыбалки
Морской ерш - достойный трофей для спортивной рыбалки

Скорпена, или по-другому морской ерш, являясь одним из многочисленных представителей семейства скорпеновых, относится к роду морских ершей. Она имеет крупную голову, покрытую множеством шипов и выростов, и большой рот, вооруженный мелкими зубами. Окраска - буро-серая или желтовато-зеленая. На боках, спине и плавниках - темные точки и пятна, брюхо беловатое. В основании лучей плавников находятся ядовитые железы. Укол отдельных колючек вызывает боль и отек места укола. Размер взрослых особей 7-13 см, но может достигать и 30 см.

Морской ерш внешне красив, но таит в себе ядовитые колючки
Морской ерш внешне красив, но таит в себе ядовитые колючки

Обитает в прибрежной зоне моря на глубинах до 30-45 м. Предпочитает держаться среди крупных и мелких камней, водорослей, на песке и ракушечнике. В зависимости от сезона может совершать небольшие перемещения от глубины к берегу и наоборот. Охотится из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов, мизид) и рыб (бычков, атерид, зеленушек). При приближении жертвы резко бросается. Добычу заглатывает целиком.

Вечером морской ерш подходит к берегу. С наступлением сумерек его ловят с молов, причалов, пирсов, со скал - там, где есть глубина, хотя бы 3 м. На очень мелководные участки взрослые скорпены выходят редко.

Морской ерш активен в ночное время суток
Морской ерш активен в ночное время суток

Если луна на небе ясная или до вас доходит освещение фонарей с набережной, ловить можно без дополнительной подсветки, особенно при ловле на креветку, которая легко одевается «чулком» на ощупь. Однако опытные рыболовы всегда имеют при себе фонарик, который в специальной оправе крепится на голове или головном уборе. Поскольку ерш, подойдя к берегу, занимает выжидательную позицию, подстерегая свою добычу, то чтобы скорее его найти, нужно все время перемещаться с места на место. Бывает так, что ершей много там, где их неудобно по тем или иным причинам ловить. Тогда необходимо применить прикормку из толченых морепродуктов (рыба, моллюски, беспозвоночные), положенную в мелкоячеистую сетку, которую бросают на дно в месте ужения. У скорпен очень развито обоняние, и вскоре они все переберутся ближе к вам.

С берега скорпену ловят на поплавочную снасть с глухой и скользящей оснасткой, в зависимости от глубины и дальности заброса, а также на донные снасти.

Обычно используют жесткий, но с достаточно чувствительной вершинкой спиннинг. Его оборудуют инерционной катушкой, типа «Невская», или среднего размера безынерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,4-0,45 мм. Ее запас - 40-50 м. Оснастка для ловли - обычно ярус с двумя короткими (10-15 см) поводками, расположенными вблизи грушевидного грузила, которым оканчивается снасть. Поводки - 0,2-0,3 мм. В местах их присоединения лучше устанавливать тройные вертлюжки, во избежание перекручивания лески во время подъема рыбы с глубины. Крючки для огромной пасти морского ерша выбираются в зависимости от насадки и могут быть как небольшие (например, при ловле на креветку) - №№ 5-6 отечественной классификации, так и гигантские по отношению к общим размерам этой рыбы - № 9 и даже крупнее. Вообще же в качестве насадки, кроме названных, для ловли скорпены можно использовать сырое или отварное мясо мидии, рапана, небольших крабов, насажанных целиком, мягкий кусочек рыбы, морских червей и даже такой экзотический продукт как сало. При этом морской ерш не брезгует залежалым продуктом, но все-таки предпочтение всегда отдает живой креветке, морскому червю или свежему филе рыбы.

Поплавок на удочку ставится белый, относительно большой, изготовленный из пенопласта. В последнее время для ночной ловли все чаще используют поплавки, покрытые светонакопительной краской или с заменяемой вставкой - светлячком. В местах, где можно ловить в отвес на ярус, нередко ловят с руки.

Еще один очень добычливый и спортивный способ ловли - на удочку с боковым кивком и мормышкой. Поскольку ерш устраивает засаду, маскируясь на камнях и в водорослях, он не упустит движущегося морского рачка, которого имитирует мормышка. Приманку в данном случае нужно взять покрупнее. Форма мормышки не имеет особого значения, я ловил на тяжелые мормышки каплеобразной формы — те, что используются для ловли леща на сильном течении и большой глубине. Цвет мормышки также не имеет значения.

Естественно, для ловли на крупные, массой 10-20 г, мормышки необходим специальный кивок. Пластину для него вырезают из пластиковой бутылки. Чтобы она правильно прогибалась при игре, ее делают достаточно широкой. Монтаж всех частей кивка осуществляется по принципу обычного кивка, предназначенного для летней ловли.

В качестве насадки на мормышку хорошо использовать куриную кожу, которую режут на бахрому и надевают на цевье крючка в виде октопуса.

С удочкой, оборудованной боковым кивком и мормышкой, удобно облавливать прибрежные камни, среди которых скрываются скорпены. Для этого часто приходится ловить взабродку. Чтобы не порезаться об острые камни и раковины, на ноги нужно надевать резиновую обувь. Для этого вполне подойдут обыкновенные кеды.

При вываживании крупных ершей, особенно с большой глубины, чувствуется довольно сильное сопротивление, удилище выгибается дугой, так что удовольствие от такой рыбалки получить можно. Вынутого из воды ерша снимают осторожно, чтобы не наколоться о ядовитые лучи плавников. Для этого существует оригинальный способ: указательный палец просовывается в пасть рыбе, а большой прижимается к нему поверху жаберной крышки. Удерживая таким образом рыбу, другой рукой вынимают крючок.

И последнее. Скорпена - суповая рыба с белым мясом и сильным, концентрированным вкусом. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!